1 1/3 xícara de feijão-soja
8 xícaras de água
1 1/4 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
8 xícaras de água
5 1/2 xícaras de água
2 1/2 a 3 colheres (de chá) de mel (opcional)
sal a gosto
1 1/3 xícara de feijão-soja
8 xícaras de água
1 1/4 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
8 xícaras de água
5 1/2 xícaras de água
2 1/2 a 3 colheres (de chá) de mel (opcional)
sal a gosto
Ponha o feijão-soja de molho em 8 xícaras de água por 16 horas
Se o tempo estiver muito quente, deixe descansar na geladeira
Escorra o feijão
Numa panela grande, dissolva o bicarbonato de sódio em 8 xícaras de água fresca, junte a soja escorrida e leve ao fogo até levantar fervura
Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando, para evitar que transborde
Escorra, lave o feijão com água fresca, retire as cascas soltas e escorra novamente
Coloque aproximadamente 3/4 de xícara do feijão-soja no liquidificador, junte água suficiente para cobri-los e bata por 2 minutos
até formar um purê grosso e cremoso
Depois acrescente mais 3/4 de xícara de água, bata novamente por tempo suficiente, até obter um purê ralo, e coloque numa panela
Faça um purê do restante do feijão-soja, repetindo o que foi feito anteriormente
No total, devem-se usar 5 xícaras de água com soja escorrida (aproximadamente 3 xícaras de soja)
Coloque o purê na panela, junte mais 1/2 xícara de água e mexa bem
Tampe bem e cozinhe em banho-maria, em água fervente, por 30 minutos, mexendo de vez em quando
Enquanto isto, forre uma peneira ou um escorredor de macarrão com 4 camadas de um pano fino e coloque-a sobre uma tigela grande
Despeje o purê de soja na peneira e deixe pingar por 30 minutos, levantando cuidadosamente o pano de um lado, e depois do outro, sem amassar a polpa
Se desejar, amarre as pontas do pano formando uma "sacolinha" e pendure-a sobre uma tigela
Se quiser, tempere o leite de soja com 1 colher (de chá) de mel e uma pitada de sal para cada copo de leite
Dá 2 1/2 a 3 xícaras de leite de soja.