6 claras (1 xícara)
2 laranjas
1/2 colher (de chá) de cremor tártaro
3/4 de xícara de abacaxi em calda escorrido, cortado em quadrados e gelado
3/4 de xícara de uvas sem sementes
1 banana cortada em rodelas e molhada em suco de laranja gelado
2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
40 g de chocolate meio amargo ou de leite, raspado com uma faca afiada
6 claras (1 xícara)
2 laranjas
1/2 colher (de chá) de cremor tártaro
3/4 de xícara de abacaxi em calda escorrido, cortado em quadrados e gelado
3/4 de xícara de uvas sem sementes
1 banana cortada em rodelas e molhada em suco de laranja gelado
2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
40 g de chocolate meio amargo ou de leite, raspado com uma faca afiada
Se as claras estiverem geladas, coloque-as numa vasilha e deixe-as descansando por 1 hora, até ficarem na temperatura ambiente
Em seguida, descasque as laranjas em forma de espiral, retire toda a película branca, corte em gomos e leve à geladeira
Bata as claras em batedeira elétrica, em alta velocidade, até que, levantando as pás, se formem picos moles
Junte o açúcar aos poucos, batendo sempre, até que, levantando as pás da batedeira, se formem picos duros
O suspiro deve estar úmido e brilhante
Aqueça o forno a 80°
Unte duas assadeiras grandes e salpique com farinha
Deixe o suspiro cair às colheradas, empurrando com um "pão-duro", deixando um espaço de 2 cm entre cada um
Asse por 1 hora ou até que estejam duros e levemente dourados
Deixe esfriar os suspiros fora da assadeira
Escorra o abacaxi e a banana
Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro, até que fique firme
Acrescente, cuidadosamente, 3/4 das frutas
Num prato redondo, monte 12 suspiros num diâmetro de 22 cm
Coloque metade do creme de leite batido nesse anel de suspiros, amontoando um pouco
Arrume mais suspiros em volta e em cima do creme e vá formando uma espécie de pirâmide com o restante dos suspiros e do creme, enchendo bem os espaços vazios
Coloque um suspiro bem em cima
Decore com o restante das laranjas em gomos, rodelas de bananas, abacaxi e uvas
Salpique com o chocolate raspado
Leve à geladeira por 4 horas, até ficar bem frio
Sirva em pratos ou taças individuais
Dá 12 porções.