1 1/2 kg de berinjelas bem pequenas, descascadas
3 litros de água fervente (ou o suficiente para cobrir as beringelas)
1 a 2 colheres (de chá) de sal
3 colheres (de sopa) de suco de limão
2 litros de água fria
6 xícaras de açúcar
4 xícaras de água
15 cravos inteiros
2 pauzinhos de canela
1 1/2 kg de berinjelas bem pequenas, descascadas
3 litros de água fervente (ou o suficiente para cobrir as beringelas)
1 a 2 colheres (de chá) de sal
3 colheres (de sopa) de suco de limão
2 litros de água fria
6 xícaras de açúcar
4 xícaras de água
15 cravos inteiros
2 pauzinhos de canela
Num caldeirão, coloque as berinjelas, cubra com os 3 litros de água fervente e sal
Cozinhe por 8 a 10 minutos ou até que estejam macias
Escorra
Misture o suco de limão com os 2 litros de água fria
Junte às berinjelas e cubra com um prato
Coloque um peso por cima para que fiquem totalmente submersas (use vidro de maionese ou geléia, ou outro peso que não enferruje)
Deixe descansar de um dia para o outro
Retire as berinjelas e enxágüe várias vezes
Aperte-as delicadamente para retirar o líquido
Coloque as berinjelas numa panela e cubra com água fervente
Leve ao fogo, deixe levantar fervura, retire a panela do fogo e deixe descansar por 5 minutos
Escorra e enxágüe com água fria e aperte delicadamente para retirar o excesso de líquido
Numa panela, misture o açúcar com as 4 xícaras de água
Leve ao fogo brando e cozinhe até obter uma calda
Coloque os cravos e os pauzinhos de canela num paninho e amarre, formando um saquinho
Acrescente à calda do açúcar, juntamente com as berinjelas, e cozinhe por mais 30 minutos
Retire o saquinho de especiarias
Com uma escumadeira, retire as berinjelas e distribua em potes quentes e esterilizados
Despeje a calda quente sobre as berinjelas, enchendo os potes até a boca
Feche hermeticamente
Dá para 1 vidro grande de 1 litro.