1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de margarina ou gordura vegetal
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de chá) de canela em pó
1/2 colher (de chá) de noz-moscada ralada ou em pó
1/2 colher (de chá) de gengibre ralado ou em pó
1/2 colher (de chá) de café solúvel
1/2 xícara de água fria
1/2 xícara de melado
1 xícara de nozes ou castanhas-do-pará ou caju picadas
2 xícaras de passas
2 xícaras bem apertadas de maçã vermelha ralada no ralo grosso, com casca
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de margarina ou gordura vegetal
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (de chá) de sal
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
1 colher (de chá) de canela em pó
1/2 colher (de chá) de noz-moscada ralada ou em pó
1/2 colher (de chá) de gengibre ralado ou em pó
1/2 colher (de chá) de café solúvel
1/2 xícara de água fria
1/2 xícara de melado
1 xícara de nozes ou castanhas-do-pará ou caju picadas
2 xícaras de passas
2 xícaras bem apertadas de maçã vermelha ralada no ralo grosso, com casca
Unte bem uma fôrma redonda, de buraco no meio, de 27 cm de diâmetro
Numa vasilha grande, bata o açúcar com a margarina ou gordura vegetal
Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem
Acrescente os ingredientes restantes menos as nozes, passas e a maçã
Bata em velocidade baixa na batedeira até que tudo esteja bem misturado, raspando de vez em quando os lados da vasilha
Junte as nozes, as passas e a maçã
Misture bem
Coloque na fôrma espalhando bem
Asse em forno moderado, preaquecido (170°), por aproximadamente 1 hora e 15 minutos, ou até que enfiando um palito este saia limpo
Retire da fôrma, deixe esfriar completamente
Embrulhe em papel de alumínio
Pode ser conservado por 2 semanas em geladeira ou congelado
Se desejar, na hora de servir enfeite com um glacê de açúcar de confeiteiro e água.