1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de açúcar mascavo medido apertado
1/4 de xícara de óleo de milho ou girassol
casca ralada de 2 laranjas
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de xícara de aveia em flocos finos instantânea
1 clara
Para a cobertura granulada:
1/2 colher (de chá) de canela em pó
1 colher (de chá) de baunilha
2 colheres (de sopa) de castanhas-do-pará picadas
2 colheres (de sopa) de aveia instantânea
1 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de açúcar mascavo medido apertado
1/4 de xícara de óleo de milho ou girassol
casca ralada de 2 laranjas
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de xícara de aveia em flocos finos instantânea
1 clara
Para a cobertura granulada:
1/2 colher (de chá) de canela em pó
1 colher (de chá) de baunilha
2 colheres (de sopa) de castanhas-do-pará picadas
2 colheres (de sopa) de aveia instantânea
Aqueça o forno em temperatura moderada (180º)
Unte uma fôrma de bolo inglês de 22 x 10 cm
Misture o suco de laranja, o açúcar mascavo, o óleo, a casca de laranja ralada numa panela grande
Leve ao fogo e deixe levantar fervura mexendo sempre
Retire do fogo e deixe esfriar
Numa vasilha pequena, misture os ingredientes da cobertura granulada e reserve
Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato
Passe a aveia pelo liqüidificador ou processador para virar pó e junte à farinha
Quando a calda de laranja estiver fria, acrescente a clara e mexa bem
Junte a mistura de farinha e mexa
Não misture demais
Despeje a metade da massa na fôrma preparada
Polvilhe com a metade da cobertura, acrescente a massa restante e polvilhe com a cobertura restante
Leve ao forno e asse até que enfiando um palito este saia limpo (uns 50 minutos)
Deixe esfriar na fôrma por 15 minutos
Desenforme e deixe esfriar completamente antes de cortar
Dá 12 porções.