Para a massa
1/2 xícara de manteiga (100 g)
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
3 ovos (clara e gema separadas)
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
1/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
1 colher (chá) de canela em pó
Para a calda
200 g de chocolate meio amargo picado
1/3 de xícara de manteiga cortada em pedacinhos (65 g)
2 colheres (sopa) de café solúvel, diluído em 1/2 xícara de água fervente
Para a massa
1/2 xícara de manteiga (100 g)
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
3 ovos (clara e gema separadas)
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
1/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
1 colher (chá) de canela em pó
Para a calda
200 g de chocolate meio amargo picado
1/3 de xícara de manteiga cortada em pedacinhos (65 g)
2 colheres (sopa) de café solúvel, diluído em 1/2 xícara de água fervente
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga uma fôrma de bolo inglês de 10 cm x 24 cm
Forre-a com papel-manteiga também untado
Polvilhe com farinha e agite para retirar o excesso. Reserve
Prepare a massa: numa panela pequena, derreta a manteiga e o chocolate em fogo baixo mexendo sempre. Reserve
Na batedeira, em velocidade alta, bata bem as gemas
Sem parar de bater, vá adicionando aos poucos o açúcar, até adquirir uma cor clara (cerca de 5 minutos), e o chocolate derretido
Reduza a velocidade ao mínimo e acrescente a farinha e a canela, peneiradas juntas, até obter uma mistura homogênea
Na batedeira, bata as claras em neve até formar picos moles e junte à massa de chocolate, em duas etapas, mexendo delicadamente
Coloque na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido até que, enfiando um palito no centro da massa, ele saia limpo (cerca de 50 minutos)
Retire e deixe esfriar por 30 minutos
Passe a faca ao redor da fôrma e desenforme o bolo, de preferência sobre uma grade, com a ajuda do papel-manteiga
Deixe-o esfriar
Prepare a calda: numa panela pequena, leve todos os ingredientes ao fogo médio
Com um batedor de mão (chicote), misture-os até a calda ficar lisa (cerca de 5 minutos)
Deixe esfriar
Sirva o bolo em fatias, acompanhado da calda em temperatura ambiente
373 calorias por fatia
Obs.: Você pode preparar esse bolo com um dia de antecedência, embrulhá-lo em papel-alumínio e guardar na geladeira.