Para o bolo
1 1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente - 360 g
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícara de açúcar - 270 g
6 ovos
2 1/4 xícaras de farinha de trigo - 340 g
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/3 de xícara de maisena - 35 g
1/3 de xícara de chocolate em pó - 30 g
1/2 xícara de leite - 120 ml
1/2 xícara de rum - 120 ml
Para o creme de café
1 caixinha de 85 g de pó para pudim de baunilha
1/2 xícara de açúcar - 90 g
2 xícaras de leite - 480 ml
2 colheres (sopa) de café solúvel
4 colheres (sopa) de água quente
500 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
Para a glace de chocolate
180 g de chocolate meio-amargo picado
180 g de manteiga ou margarina
Obs.: Este bolo consiste em 6 camadas. Cada receita do bolo dá para 3 camadas. Portanto, faça 2 receitas para evitar um volume de massa muito grande.
Para o bolo
1 1/2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente - 360 g
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícara de açúcar - 270 g
6 ovos
2 1/4 xícaras de farinha de trigo - 340 g
3 colheres (chá) de fermento em pó
1/3 de xícara de maisena - 35 g
1/3 de xícara de chocolate em pó - 30 g
1/2 xícara de leite - 120 ml
1/2 xícara de rum - 120 ml
Para o creme de café
1 caixinha de 85 g de pó para pudim de baunilha
1/2 xícara de açúcar - 90 g
2 xícaras de leite - 480 ml
2 colheres (sopa) de café solúvel
4 colheres (sopa) de água quente
500 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de açúcar
Para a glace de chocolate
180 g de chocolate meio-amargo picado
180 g de manteiga ou margarina
Obs.: Este bolo consiste em 6 camadas. Cada receita do bolo dá para 3 camadas. Portanto, faça 2 receitas para evitar um volume de massa muito grande.
Prepare o bolo
Bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até obter uma mistura cremosa
Junte os ovos, um de cada vez, formando um creme de manteiga e batendo bem depois de cada adição
Numa vasilha, misture a farinha, o fermento e a maisena
Em outra, misture o chocolate em pó com o leite e acrescente o creme de manteiga alternando com a mistura anterior e misturando bem
Divida a massa em 3 partes iguais
Espalhe uma parte numa assadeira de 25 cm x 30 cm untada, forrada com papel e untada novamente (ou, se possuir 3 assadeiras do mesmo tamanho, asse-as todas de uma só vez)
Asse em forno moderado (180º) preaquecido por 20 minutos, ou até que esteja ligeiramente dourado e inserindo um palito no centro este saia limpo
Desenforme e deixe esfriar
Repita até assar as 6 camadas
Prepare o recheio
Misture o pó de pudim e o açúcar na panela
Acrescente o leite e misture bem
Mexa sem parar sobre fogo lento até que a mistura ferva e engrosse
Cubra a própria superfície do recheio com papel plástico, deixe esfriar e leve à geladeira
Misture o café e a água
Deixe esfriar
Bata a manteiga e o açúcar numa vasilha grande até que se transformem numa mistura leve e cremosa
Aos poucos, junte o creme de baunilha já frio e o café, batendo sempre até obter um creme homogêneo
Prepare a glace de chocolate
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria
Deixe esfriar e bata com uma colher de pau até obter consistência
Para montar o bolo
Coloque uma camada de bolo numa travessa ou tábua revestida
Pincele com um pouco de rum
Espalhe 1/2 xícara de creme de café e continue colocando camadas de bolo, pincelando com rum e recheando
A última camada deverá ser de bolo
(Reserve o recheio que sobrar)
Na parte de cima do bolo, espalhe a glace de chocolate e faça um desenho com o auxílio de uma colher
Coloque o recheio que sobrou num saco de confeitar e decore as laterais do bolo.