Para a massa
150 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (75 g)
1 colher (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/2 colher (sopa) de água fervente
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos grandes
3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g)
1 pitada de sal
1/2 xícara de nozes picadas (60 g)
Para o creme
120 g de cream cheese em tablete
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro (110 g)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de canela em pó
Para a glace
100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de creme de leite (60 ml)
2 1/2 colheres (chá) de café solúvel dissolvido em 1/2 colher (sopa)
de água fervente
Para a massa
150 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (75 g)
1 colher (sopa) de café solúvel dissolvido em 1/2 colher (sopa) de água fervente
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos grandes
3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g)
1 pitada de sal
1/2 xícara de nozes picadas (60 g)
Para o creme
120 g de cream cheese em tablete
3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro (110 g)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de canela em pó
Para a glace
100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1 colher (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de creme de leite (60 ml)
2 1/2 colheres (chá) de café solúvel dissolvido em 1/2 colher (sopa)
de água fervente
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira ou fôrma refratária de 21 cm de lado. Reserve
Prepare a massa: numa panela média, leve ao fogo baixo o chocolate, a manteiga e o café dissolvido, mexendo até derreter o chocolate e obter uma mistura lisa
Retire, espere amornar e transfira para uma tigela
Junte o açúcar e a baunilha e misture bem
Adicione os ovos, um por vez, batendo com um batedor de mão (chicote) até formar uma massa lisa
Junte a farinha e o sal e mexa
Acrescente as nozes e misture rapidamente
Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno preaquecido até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia úmido (de 22 a 25 minutos)
Deixe esfriar na própria assadeira
Prepare o creme: na batedeira, bata o cream cheese e a manteiga até obter uma mistura leve e fofa
Adicione o açúcar de confeiteiro, a baunilha e a canela e bata até misturar bem
Espalhe sobre o brownie
Leve à geladeira até o creme ficar firme (cerca de 1 hora)
Prepare a glace: numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), misture delicadamente o chocolate com a manteiga, o creme de leite e o café dissolvido até que fique liso
Espalhe sobre o creme, cubra e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo
Corte em pedaços e sirva gelado ou em temperatura ambiente
289 calorias por pedaço