100 g de chocolate meio amargo, picado
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
2 ovos grandes
1 1/4 xícara de açúcar (225 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de licor de café
3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
25 grãos de café torrado (opcional)
100 g de chocolate meio amargo, picado
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
2 ovos grandes
1 1/4 xícara de açúcar (225 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de licor de café
3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
25 grãos de café torrado (opcional)
Preaqueça o forno a 180°C (moderado)
Unte uma assadeira ou um refratário quadrado de 21 cm de lado com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve
Numa panela pequena, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo, mexendo até ficar liso
Deixe a mistura amornar
Numa tigela grande, bata os ovos, o açúcar, a baunilha, o café e o licor até engrossar e ficar com uma cor pálida
Junte a mistura de chocolate e bata mais
Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal
Junte à massa e bata até ficar tudo bem incorporado
Espalhe a massa na assadeira e, se quiser, arrume os grãos de café em cinco fileiras, com cinco grãos em cada uma
Asse por 20 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia úmido
Deixe esfriar na fôrma e corte em quadrados
173 calorias por pedaço