4 xícaras de vinagre (de preferência, de maçã)
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
1 colher (de chá) de cardamomo
2 kg de pêras
2 kg de maçãs
6 limões cortados em rodelas bem finas
2 laranjas pequenas cortadas em rodelas bem finas
1 xícara de uva passa preta sem semente
4 xícaras de vinagre (de preferência, de maçã)
4 xícaras de açúcar
2 xícaras de água
1 colher (de chá) de cardamomo
2 kg de pêras
2 kg de maçãs
6 limões cortados em rodelas bem finas
2 laranjas pequenas cortadas em rodelas bem finas
1 xícara de uva passa preta sem semente
Numa panela média, misture o vinagre, o açúcar, a água, o cardamomo e deixe levantar fervura
Deixe esfriar
Corte as pêras e as maçãs, sem descascar, em quatro partes e depois corte cada parte em fatias finas
Corte as rodelas de limão e laranja ao meio
Arrume as frutas em camadas, com as uvas passas, em vidros esterilizados
Despeje a calda por cima
Coloque as tampas
Processe em banho-maria por 30 minutos, para vidros de 1 litro, e por 15 minutos, para vidros de 1/2 litro
Dá 4 litros.