Massa
2 1/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de banha ou gordura vegetal
1/3 de xícara de manteiga
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
2 cebolas em pedaços
1 kg de lombo de porco moído
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 ovos
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de noz-moscada
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de pistache sem casca
Para pincelar
1 gema batida com garfo
Acessório
Forma de bolo inglês de 11 x 28 cm untada com óleo
Massa
2 1/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de banha ou gordura vegetal
1/3 de xícara de manteiga
1/2 colher (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
3 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho amassados
2 cebolas em pedaços
1 kg de lombo de porco moído
1 xícara de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 ovos
1 colher (sopa) de sal
1/2 colher (chá) de noz-moscada
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de pistache sem casca
Para pincelar
1 gema batida com garfo
Acessório
Forma de bolo inglês de 11 x 28 cm untada com óleo
Massa
1
Ponha a farinha, a banha, a manteiga, o açúcar e o sal numa tigela
Misture com os dedos até obter uma farofa
Faça uma depressão no centro e junte a água
Misture com um garfo até ficar homogêneo
2
Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e amasse ligeiramente
Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e reserve na geladeira
Recheio
1
Numa panela, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola até começarem a dourar
Passe para o processador, junte o lombo, o creme de leite, o suco de limão, os ovos, o sal, a noz-moscada e pimenta
Processe até ficar homogêneo
2
Aqueça o forno em temperatura média
Sobre uma superfície polvilhada com farinha, abra dois terços da massa e forre o fundo
e a lateral da forma
Apare as bordas com uma faca
3
Transfira um terço do recheio para a forma e polvilhe com metade do pistache
Espalhe outra camada de recheio e cubra com o pistache restante
Por cima, distribua o recheio restante
4
Abra a massa restante e coloque sobre o recheio
Feche as bordas e decore como desejar, com tiras de massa
Pincele com a gema
Leve ao forno por uma hora ou até dourar.