Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ de xícara de manteiga gelada, cortada em pedaços pequenos
1 gema
Para o recheio
1 ¾ de xícara de tâmaras secas (300 g)
½ xícara de nozes picadas (50 g)
1 colher (chá) de casca de limão ralada
Para a cobertura
100 g de chocolate meio amargo partido em pedaços
Manteiga para untar
Farinha de trigo para polvilhar
Para a massa
1 xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de açúcar
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ de xícara de manteiga gelada, cortada em pedaços pequenos
1 gema
Para o recheio
1 ¾ de xícara de tâmaras secas (300 g)
½ xícara de nozes picadas (50 g)
1 colher (chá) de casca de limão ralada
Para a cobertura
100 g de chocolate meio amargo partido em pedaços
Preaqueça o forno médio (180oC)
Unte com manteiga uma assadeira grande
Polvilhe com farinha de trigo uma superfície lisa
Prepare a massa: em uma tigela média, coloque todos os ingredientes, exceto a gema, e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa
Junte a gema e amasse rapidamente com as mãos
Faça uma bola com a massa e reserve
Prepare o recheio: tire os caroços das tâmaras
Passe-as no processador com as nozes até obter uma pasta
Junte a casca de limão ralada e misture
Com um rolo, abra a massa reservada na superfície polvilhada até obter um quadrado de 30 cm
Espalhe a pasta de tâmaras e nozes sobre ela e enrole formando um rocambole
Passe para a assadeira preparada
Asse por cerca de 30 minutos, até começar a dourar
Prepare a cobertura: apóie um refratário com os pedaços de chocolate sobre uma panela pequena com água (não deixe a água tocar no refratário)
Leve ao fogo baixo, mexendo com uma espátula, até o chocolate derreter
Despeje-o sobre uma superfície lisa
Com uma espátula, faça movimentos de vaivém para esfriar o chocolate
Usando um pincel, espalhe o chocolate sobre o rocambole já frio
Deixe na geladeira por cerca de 30 minutos, ou até firmar
Transfira para uma travessa e sirva em seguida.