200 g de amêndoas sem casca
100 g de açúcar refinado
30 ml de água
1/2 fava de baunilha (cortada no sentido do comprimento)
170 g de chocolate amargo
100 g de cacau (ou chocolate) em pó
1 colher de café de pimenta dedo-de-moça picadinha
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de pimenta-do-reino moída na hora
Sorvete
30 g de leite em pó
750 g de leite integral (não use o do tipo longa-vida)
70 g de açúcar
230 g de chocolate amargo, cortado em pedacinhos
150 g de amêndoas caramelizadas apimentadas
200 g de amêndoas sem casca
100 g de açúcar refinado
30 ml de água
1/2 fava de baunilha (cortada no sentido do comprimento)
170 g de chocolate amargo
100 g de cacau (ou chocolate) em pó
1 colher de café de pimenta dedo-de-moça picadinha
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de pimenta-do-reino moída na hora
Sorvete
30 g de leite em pó
750 g de leite integral (não use o do tipo longa-vida)
70 g de açúcar
230 g de chocolate amargo, cortado em pedacinhos
150 g de amêndoas caramelizadas apimentadas
Preparo das amêndoas
Asse as amêndoas durante 15 minutos em forno preaquecido a 160º C
Ferva o açúcar e a água com a baunilha até a temperatura de 118 a 120º C (ponto de bala mole) e jogue as amêndoas ainda quentes dentro dessa calda de açúcar
Retire do fogo e mexa continuamente com uma espátula para que o açúcar se cristalize em volta das amêndoas
Volte a mistura ao fogo, mexendo sem parar, até que fique em um tom amarelo-escuro
Despeje o conteúdo da panela em uma forma antiaderente, separe as amêndoas e deixe esfriar
À parte, misture o cacau (ou chocolate) em pó, as pimentas e a canela em uma travessa grande
Derreta o chocolate
Pegue as amêndoas reservadas e passe-as primeiro no chocolate derretido e, em seguida, no cacau em pó aromatizado com as especiarias, com a ajuda de um garfo
Deixe secar
Coloque as amêndoas em uma pequena peneira e sacuda com delicadeza para eliminar o excesso de cacau em pó
Preparo do sorvete
Dissolva o leite em pó no leite integral
Incorpore o açúcar com a ajuda de um batedor
Deixe ferver e junte o chocolate picado, mexendo sempre
Espere levantar fervura mais uma vez e, em seguida, retire do fogo e despeje a mistura quente de leite e chocolate em uma saladeira pequena
Mergulhe-a em água gelada a vá mexendo até que a mistura fique em temperatura ambiente
Use uma sorveteira elétrica para gelar a mistura
Caso não tenha uma sorveteira, coloque a mistura no congelador e, quando ela estiver semicongelada, misture bem com um batedor
Continue a bater a massa de tempos em tempos, até que o sorvete adquira uma consistência firme e lisa
Então, triture as amêndoas grosseiramente e incorpore à massa
Sirva em bolas.