1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1/4 de xícara de açúcar vanile
1 ovo
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio
12 figos frescos cortados em rodelas
4 colheres (sopa) de licor de laranja
1/3 de xícara de geléia de damasco
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1/4 de xícara de açúcar vanile
1 ovo
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
Para o recheio
12 figos frescos cortados em rodelas
4 colheres (sopa) de licor de laranja
1/3 de xícara de geléia de damasco
Bata a manteiga com o açúcar
Junte o ovo e o sal e continue batendo até a mistura ficar leve e esbranquiçada
Junte a farinha e misture até obter uma massa homogênea
Envolva a massa em papel-alumínio e leve à geladeira por 30 minutos
Abra a massa e forre uma fôrma de abrir de 25 cm de diâmetro
Deixe apenas 2 cm de massa na borda da fôrma
Forre com papel impermeável e encha com grãos de feijão ou arroz
Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos
Retire cuidadosamente o papel com os grãos e asse por mais 15 minutos até dourar
Retire do forno e deixe esfriar
Coloque os figos numa tigela e, por cima, despeje o licor
Cubra e leve à geladeira por uns 20 minutos
Escorra os figos e junte o caldo à geléia
Leve rapidamente ao fogo somente para derreter
Pincele a massa com um pouco da geléia e arrume as rodelas de figo, de forma decorativa
Pincele o figo com o restante da geléia derretida
Leve à geladeira e retire o aro da fôrma na hora de servir
Dá 12 porções.