Para a massa
1/2 xícara de manteiga gelada (100 g), cortada em pedaços pequenos
1 2/3 xícara de farinha de trigo (200 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Farinha de trigo (para polvilhar)
Manteiga (para untar)
Para o crocante
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
2 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de amêndoa em lasca (35 g)
2 colheres (sopa) de pistache
Para o recheio
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
1 colher (sopa) de mel
2 maçãs vermelhas médias (300 g), com casca, cortadas em cubos de 1 cm
2 peras macias médias (400 g), com casca, cortadas em cubos de 1 cm
1/3 de xícara de amêndoa com pele (50 g)
1/2 xícara de pistache (70 g)
1 xícara de castanha de caju torrada, picada (100 g)
Para decorar
1/2 maçã vermelha média (75 g), com casca, cortada em fatias finas
1/2 pêra macia média (100 g), com casca, cortada em fatias finas
Para a massa
1/2 xícara de manteiga gelada (100 g), cortada em pedaços pequenos
1 2/3 xícara de farinha de trigo (200 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Farinha de trigo (para polvilhar)
Manteiga (para untar)
Para o crocante
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
2 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de amêndoa em lasca (35 g)
2 colheres (sopa) de pistache
Para o recheio
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
1 colher (sopa) de mel
2 maçãs vermelhas médias (300 g), com casca, cortadas em cubos de 1 cm
2 peras macias médias (400 g), com casca, cortadas em cubos de 1 cm
1/3 de xícara de amêndoa com pele (50 g)
1/2 xícara de pistache (70 g)
1 xícara de castanha de caju torrada, picada (100 g)
Para decorar
1/2 maçã vermelha média (75 g), com casca, cortada em fatias finas
1/2 pêra macia média (100 g), com casca, cortada em fatias finas
Prepare a massa: numa tigela média, junte a manteiga, a farinha e o açúcar e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa
Acrescente o ovo e a essência de baunilha e misture ligeiramente com as mãos
Faça uma bola com a massa
Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 30 minutos
Aqueça o forno a 180ºC (médio)
Polvilhe levemente uma superfície lisa com farinha de trigo
Com um rolo, abra a massa e forre uma fôrma de abrir de 23 cm de diâmetro
Apare a borda com uma faca
Com um garfo, fure o fundo e a lateral da massa em vários lugares
Forre a massa com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos
Asse no forno preaquecido até que a massa fique firme (cerca de 20 minutos)
Unte uma superfície lisa com manteiga
Prepare o crocante: numa panela pequena, junte o açúcar e a água, leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe ferver
Pare de mexer e cozinhe em fogo médio até obter o ponto de bala dura (cerca de 5 minutos – retire um pouco da calda da panela e coloque numa tigela pequena com água fria; modele a calda entre os dedos formando uma bolinha, que deverá ficar dura)
Retire do fogo
Reserve 2 colheres (sopa) da amêndoa
Adicione a amêndoa restante à calda e misture
Espalhe sobre a superfície untada e deixe esfriar
Com um martelo de cozinha, quebre o caramelo em pedaços
Passe para o processador e bata até obter uma farofa. Reserve
Trace um círculo de 18 cm de diâmetro sobre uma folha de cartolina
Recorte e coloque numa assadeira
Polvilhe o círculo com a farofa reservada e, por cima, espalhe o pistache e a amêndoa reservada
Tire a massa do forno, descarte o papel-alumínio e reserve
Mantenha o forno a 180ºC
Coloque o círculo de crocante no forno e asse até o açúcar derreter (cerca de 5 minutos)
Deixe amornar
Com um cortador de biscoito de 8 cm de diâmetro, recorte o centro do crocante e descarte
Destaque a cartolina
Reserve a rodela de crocante
Prepare o recheio: numa panela média, cozinhe o açúcar, a manteiga e o mel em fogo alto, mexendo às vezes, até caramelar (aproximadamente 2 minutos)
Adicione os demais ingredientes (reserve algumas amêndoas para decorar) e cozinhe até a maçã e a pêra começarem a ficar macias (aproximadamente 3 minutos)
Retire do fogo e escorra o líquido que se formou
Recheie a massa e deixe esfriar
Desenforme numa travessa
Cubra o recheio com o disco de crocante reservado
Decore o centro com a maçã e a pêra e com as amêndoas reservadas
Sirva a torta em seguida
515 calorias por fatia