Para a massa
1 tablete de fermento para pão (15 g)
1/2 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de uva passa
1/2 xícara de frutas cristalizadas picadas
Para a calda
1 1/2 xícara de açúcar
1 3/4 xícara de água
1 laranja com casca cortada em rodelas
1/2 limão com casca cortado em rodelas
1/2 xícara de rum
Para a cobertura
1 xícara de geléia de damasco
1 colher (sopa) de suco de limão
Para a massa
1 tablete de fermento para pão (15 g)
1/2 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
3 ovos
1/4 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de xícara de uva passa
1/2 xícara de frutas cristalizadas picadas
Para a calda
1 1/2 xícara de açúcar
1 3/4 xícara de água
1 laranja com casca cortada em rodelas
1/2 limão com casca cortado em rodelas
1/2 xícara de rum
Para a cobertura
1 xícara de geléia de damasco
1 colher (sopa) de suco de limão
Unte com manteiga uma fôrma decorada, com buraco no meio de 23 cm de diâmetro (com capacidade para 3 litros). Reserve
Numa tigela, misture o fermento com a água morna
Adicione o açúcar, o sal, os ovos, a manteiga e 1 1/2 xícara de farinha de trigo
Bata com a batedeira, por uns 2 minutos, até obter uma massa lisa
Junte as passas e as frutas cristalizadas misturadas com o restante da farinha
Bata rapidamente só para misturar
Coloque a massa na fôrma preparada e cubra com papel impermeável, untado com óleo
Deixe crescer em lugar protegido por cerca de 1 1/2 hora até dobrar de volume
Retire o papel e leve ao forno quente (200ºC)
Asse por 30 minutos até ficar bem dourado (teste com um palito: ele deve sair limpo)
Enquanto isso, prepare a calda: numa panela média, misture o açúcar com a água
Leve ao fogo e mexa somente até o açúcar ficar dissolvido
Deixe ferver por 10 minutos
Reduza o fogo e acrescente as rodelas de laranja e limão
Deixe ferver por 1 minuto
Depois retire do fogo e adicione o rum
Retire com uma escumadeira as rodelas de frutas
Tire o bolo do forno e deixe esfriar por 1 minuto
Passe uma faca sem serra na lateral da fôrma e desenforme sobre um prato
Com um palito longo de churrasco, faça furos no bolo, com intervalos de uns 2 cm
Regue com a metade da calda ainda quente
Coloque de volta na fôrma, fure e regue com o restante da calda
Deixe descansar por umas 3 horas até esfriar completamente
Desenforme sobre o prato que vai ser servido e prepare a cobertura: numa panela pequena misture a geléia com o suco de limão
Leve ao fogo, mexendo sempre até derreter
Espalhe sobre o bolo com a ajuda de um pincel
Dá 15 porções.