Para a massa
3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de cacau em pó (70 g)
1 xícara de água fervente (240 ml)
3/4 de xícara de água fria (180 ml)
1/2 xícara de iogurte natural (115 g)
1 colher (sopa) de baunilha
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (175 g)
2 2/3 xícaras de açúcar (480 g)
3 ovos grandes em temperatura ambiente
Para o recheio e a cobertura
700 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de manteiga cortada em pedacinhos
4 1/2 colheres (chá) de café solúvel
1 xícara mais 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (270 ml)
1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Para a massa
3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de cacau em pó (70 g)
1 xícara de água fervente (240 ml)
3/4 de xícara de água fria (180 ml)
1/2 xícara de iogurte natural (115 g)
1 colher (sopa) de baunilha
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (175 g)
2 2/3 xícaras de açúcar (480 g)
3 ovos grandes em temperatura ambiente
Para o recheio e a cobertura
700 g de chocolate meio amargo picado
6 colheres (sopa) de manteiga cortada em pedacinhos
4 1/2 colheres (chá) de café solúvel
1 xícara mais 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (270 ml)
1 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Coloque a grade do forno na parte mais baixa e preaqueça-o a 180ºC (médio)
Forre o fundo de três fôrmas de 20 cm de diâmetro com papel-manteiga e unte a lateral com manteiga. Reserve
Prepare a massa: numa tigela média, misture a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio
Peneire três vezes e reserve
Em outra tigela, coloque o cacau e despeje sobre ele a água fervente
Com uma colher de pau, misture bem até dissolvê-lo
Leve à geladeira para amornar (cerca de 10 minutos), mexendo de vez em quando
Retire, acrescente a água fria, o iogurte e a baunilha e misture
Deixe esfriar por completo
Na batedeira, em velocidade alta, bata a manteiga com o açúcar até que a mistura adquira uma cor clara (de 6 a 7 minutos)
Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com um garfo, só para misturá-los, e, com a batedeira ligada, junte-os, aos poucos, à manteiga batida com o açúcar até ficar homogêneo (de 2 a 3 minutos)
Com o aparelho ligado, em velocidade baixa, acrescente 1/3 da mistura de farinha de trigo até que ela seja totalmente incorporada
Aumente a velocidade para média e junte metade da mistura de iogurte e cacau, passando uma espátula ao redor da tigela para incorporá-la à massa e homogeneizar
Adicione metade da mistura de farinha restante e bata novamente em velocidade baixa até ficar liso
Junte o cacau restante, em velocidade média, até incorporar bem
Acrescente a farinha restante e bata para formar uma massa lisa e homogênea
Divida-a entre as três fôrmas reservadas e espalhe-a com uma espátula
Leve as fôrmas ao forno até que, enfiando um palito no centro da massa, ele saia limpo (cerca de 35 minutos)
Retire do forno e deixe amornar, de preferência sobre uma grade, por 5 minutos
Desenforme os bolos, remova o papel e deixe esfriar completamente (cerca de 40 minutos). Reserve
Prepare o recheio e a cobertura: numa tigela grande, misture bem com uma colher de pau o chocolate, a manteiga e o café solúvel
Numa panela, aqueça o creme de leite em fogo médio (cerca de 4 minutos)
Acrescente à mistura de chocolate e, com uma colher de pau, mexa até derretê-lo por completo e ficar liso e homogêneo
Junte a baunilha e leve à geladeira até esfriar e ficar quase firme (cerca de 2 horas)
Coloque um dos bolos sobre um prato decorativo e espalhe sobre ele 1/4 de xícara do recheio
Cubra com outro bolo, disponha mais 1/4 de xícara do recheio e termine com a massa restante
Na batedeira, bata o recheio restante até clarear ligeiramente (cerca de 2 minutos)
Cubra o bolo e mantenha na geladeira até o momento de servir
567 calorias por fatia