3/4 de xícara de frutas cristalizadas picadas (125 g)
2/3 de xícara de cerejas cristalizadas ou 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara de ameixas pretas secas picadas, sem caroço (135 g)
1/2 xícara de uvas-passas pretas (80 g)
1/2 xícara de nozes ou pecãs picadas (60 g)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de vinho tipo Porto
Para a glace
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
3/4 de xícara de frutas cristalizadas picadas (125 g)
2/3 de xícara de cerejas cristalizadas ou 125 g de cerejas em calda escorridas e picadas
1/2 xícara de ameixas pretas secas picadas, sem caroço (135 g)
1/2 xícara de uvas-passas pretas (80 g)
1/2 xícara de nozes ou pecãs picadas (60 g)
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de vinho tipo Porto
Para a glace
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de leite
Numa vasilha pequena misture 3 colheres (chá) de cada fruta: cristalizadas, cerejas, ameixas e passas
Guarde na geladeira para a decoração
Preaqueça o forno a 150ºC (fraco)
Unte e polvilhe com farinha uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro. Reserve
Numa tigela misture as frutas cristalizadas restantes, as ameixas, as cerejas, as passas e as nozes com 1/3 de xícara da farinha de trigo. Reserve
Numa tigela grande bata a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura fofa
Adicione os ovos, o fermento, a farinha e o vinho
Bata, em velocidade baixa, até misturar, limpando os lados da tigela com uma espátula
Aumente a velocidade e bata por mais 2 minutos
Junte a mistura de frutas secas à massa e misture
Coloque na fôrma preparada e, se tiver alguma bolha de ar, bata numa superfície até que saiam
Leve para assar por 45 minutos ou até que enfiando um palito ele saia limpo
Retire do forno e deixe esfriar uns 30 minutos na fôrma
Desenforme e deixe esfriar completamente
Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e forme uma glace
Decore o bolo com colheradas dessa mistura e espalhe por cima as frutas secas reservadas
Dá 12 porções
429 calorias por porção
Obs.: Este bolo pode ser preparado 1 semana antes, sem a cobertura
Guarde embrulhado em filme plástico, em lugar seco e arejado
Na hora de servir, faça a cobertura e decore.