Para a massa
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de açúcar mascavo (180 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (105 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para o caramelo
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1/3 de xícara de glucose de milho (Karo - 110 g)
3 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de creme de leite (80 ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/2 xícara de nozes pecãs (180 g)
Para a massa
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de açúcar mascavo (180 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (105 g)
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Para o caramelo
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1/3 de xícara de glucose de milho (Karo - 110 g)
3 colheres (sopa) de água
1/3 de xícara de creme de leite (80 ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/2 xícara de nozes pecãs (180 g)
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma assadeira ou fôrma refratária de 21 cm de lado. Reserve
Prepare a massa: numa tigela refratária grande apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate e a manteiga mexendo delicadamente
Deixe amornar
Junte o açúcar mascavo, a baunilha e os ovos, batendo com uma colher de pau para obter uma mistura lisa
Numa tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal
Adicione à mistura de chocolate, batendo até a massa ficar bem homogênea
Coloque-a na assadeira reservada e leve ao forno preaquecido até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia úmido (cerca de 20 minutos)
Deixe esfriar na própria assadeira
Prepare o caramelo: numa panela média, leve ao fogo médio o açúcar, o Karo e a água, misturando até dissolver o açúcar
Deixe ferver, sem mexer, até apresentar cor de caramelo
Retire do fogo e adicione aos poucos o creme de leite e a baunilha (a mistura vai borbulhar)
Junte as pecãs e despeje a mistura sobre o brownie, espalhando com uma espátula
Espere esfriar, corte em pedaços e sirva
320 calorias por pedaço