Manteiga (para untar)
1 couve-flor média (730 g), separada em buquês grandes
Para o molho
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
2/3 de xícara de farinha de trigo (80 g)
3 xícaras de leite (720 ml)
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 ovo (gema e clara separadas)
100 g de presunto cortado em fatias e, depois, em tirinhas
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g)
Manteiga (para untar)
1 couve-flor média (730 g), separada em buquês grandes
Para o molho
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
2/3 de xícara de farinha de trigo (80 g)
3 xícaras de leite (720 ml)
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 ovo (gema e clara separadas)
100 g de presunto cortado em fatias e, depois, em tirinhas
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g)
Unte com manteiga uma fôrma para suflê de 20 cm de diâmetro. Reserve
Numa panela média, coloque 2 litros de água, tempere com 1 colher (sopa) de sal e deixe ferver em fogo alto
Acrescente a couve-flor e cozinhe até ficar macia (cerca de 20 minutos)
Escorra
Passe pelo processador até obter um purê. Reserve
Prepare o molho: numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio (aproximadamente 1 minuto)
Junte a farinha de trigo e mexa sempre com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea
Acrescente 3/4 de xícara do leite (180 ml) e misture
Deixe ferver, mexendo sempre, até engrossar
Adicione o leite restante, misture bem e cozinhe até obter um molho espesso (aproximadamente 8 minutos)
Tempere com o sal e a pimenta
Retire do fogo
Acrescente a gema, as tirinhas de presunto, o parmesão e a couve-flor reservada e misture. Reserve
Aqueça o forno a 200ºC (quente)
Bata a clara em neve, junte à mistura de couve-flor e mexa delicadamente com uma espátula
Transfira para a fôrma preparada
Asse no forno preaquecido, em banho-maria, até ficar ligeiramente firme e dourado na superfície (cerca de 35 minutos)
Sirva a seguir
455 calorias em cada porção
Tinto frutado e medianamente encorpado, como o Luigi Bosca Pinot Noir 95, argentino, 10,75 dólares, ou branco encorpado, como o Marqués de Casa Concha Chardonnay 96, chileno, 20,80 reais