5 maracujás azedos, firmes e bem amarelos
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
12 cravos-da-índia
Para o praliné
2 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
180 g de baru (castanha típica do cerrado brasileiro)
Manteiga para untar sorvete de creme
5 maracujás azedos, firmes e bem amarelos
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
12 cravos-da-índia
Para o praliné
2 xícaras de água
2 xícaras de açúcar
180 g de baru (castanha típica do cerrado brasileiro)
Manteiga para untar sorvete de creme
Com uma faca, retire a casca amarela dos maracujás inteiros, deixando somente a parte branca
Corte-os em quatro no sentido do comprimento e retire a polpa (reserve a polpa de três maracujás)
Deixe a casca de maracujá de molho em água, trocando-a a cada quatro horas, até o dia seguinte
Em uma panela, junte o açúcar, a água e os cravos e cozinhe em fogo alto até obter ponto de fio
Escorra a casca de maracujá, junte à calda, tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos ou até a casca ficar macia, mexendo às vezes
Bata as polpas reservadas no liquidificador, passe por uma peneira e acrescente o suco obtido ao doce
Cozinhe por mais cinco minutos e tire do fogo
Deixe esfriar, coloque numa compoteira e leve para gelar
Prepare o praliné
Em uma panela, leve ao fogo a água e o açúcar e cozinhe até formar uma calda de coloração marrom-escura
Em uma frigideira, torre ligeiramente as castanhas baru e junte-as à calda
Retire do fogo e coloque a panela numa tigela com água gelada para interromper o cozimento e evitar que o caramelo escureça mais, queime ou fique amargo
Despeje rapidamente sobre um tabuleiro untado com manteiga ou forrado com papel-manteiga
Para quebrar o praliné, passe-o aos poucos pelo processador
Distribua entre seis taças a compota e coloque por cima o sorvete
Decore com o praliné e sirva.