1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média, cortada em rodelas
500 g de alcatra ou coxão mole, cortado em cubos de 3 cm
1 xícara de vinho tinto ou 1 xícara de água quente com 1 tablete de caldo de carne
1 1/2 xícara de água quente
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias picadas grosso
1 xícara de cenouras cortadas em rodelas finas
1 xícara de batatas descascadas e cortadas em cubinhos
1/2 xícara de salsão cortado em cubinhos
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara de água fria
1/2 receita de massa básica
1 colher (de sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola média, cortada em rodelas
500 g de alcatra ou coxão mole, cortado em cubos de 3 cm
1 xícara de vinho tinto ou 1 xícara de água quente com 1 tablete de caldo de carne
1 1/2 xícara de água quente
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cebolas médias picadas grosso
1 xícara de cenouras cortadas em rodelas finas
1 xícara de batatas descascadas e cortadas em cubinhos
1/2 xícara de salsão cortado em cubinhos
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara de água fria
1/2 receita de massa básica
Derreta a manteiga ou a margarina numa panela grande
Junte a cebola e a carne, e frite até que a carne esteja dourada e a cebola macia
Junte o vinho (ou a água com o tablete de caldo), a água quente, sal e a pimenta-do-reino a gosto
Tampe e cozinhe em fogo brando, até que a carne esteja macia, por 1 a 2 horas
Junte os legumes 1/2 hora antes do término do cozimento
Misture a farinha com a água fria, junte à panela e cozinhe, mexendo constantemente, até que a mistura engrosse e ferva
Conserve a mistura quente, em fogo baixo
Aqueça o forno em temperatura quente (220°)
Prepare a massa e faca um quadrado de 22,5 cm
Faça alguns cortes na massa
Coloque numa fôrma refratária, quadrada, de 20 cm
Cubra com a mistura quente de carne e tampe com o restante da massa
Faça um acabamento ondulado nas bordas
Leve ao forno e asse por 20 minutos ou até dourar
Dá 4 a 5 porções.