Manteiga (para untar)
1 colher (chá) de chocolate em pó misturada com 1 colher (chá) de açúcar (para polvilhar)
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
6 gemas
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar (90 g)
2 colheres (sopa) de maisena
5 claras
1/4 de xícara de pé-de-moleque bem partido (40 g - para a cobertura)
Manteiga (para untar)
1 colher (chá) de chocolate em pó misturada com 1 colher (chá) de açúcar (para polvilhar)
150 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1/4 de xícara de manteiga (50 g)
6 gemas
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar (90 g)
2 colheres (sopa) de maisena
5 claras
1/4 de xícara de pé-de-moleque bem partido (40 g - para a cobertura)
Preaqueça o forno a 200ºC (quente)
Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio de 18 cm de diâmetro e 8 cm de altura
Polvilhe com o chocolate em pó misturado com o açúcar e reserve
Num refratário apoiado sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate mexendo delicadamente. Reserve
Na batedeira, bata a manteiga, as gemas e a baunilha até formar uma mistura homogênea (cerca de 5 minutos)
Desligue o aparelho e reserve
Numa tigela, misture bem a farinha de trigo, o açúcar e a maisena e junte, aos poucos, à mistura de gemas, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa lisa
Adicione o chocolate derretido e mexa para ficar homogêneo
Na batedeira, bata as claras em neve até obter picos firmes e junte à massa, misturando delicadamente com uma espátula
Transfira para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido em banho-maria (já no forno, coloque água quente numa assadeira redonda preenchendo até 2/3 de sua altura e apóie sobre ela a fôrma com o pudim)
Abaixe o forno para 180ºC (médio) e asse até que, enfiando uma faca próximo à borda, ela saia limpa (cerca de 45 minutos)
Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo
Desenforme passando uma faca ao redor do pudim, cubra com o pé-de-moleque e sirva
187 calorias por fatia