1 1/2 xícara de açúcar (270 g)
2 colheres (sopa) de água
4 ovos
2 gemas
4 xícaras de creme de leite fresco (960 ml)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de café em grãos
2 envelopes de açúcar de baunilha (20 g)
200 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1 1/2 xícara de açúcar (270 g)
2 colheres (sopa) de água
4 ovos
2 gemas
4 xícaras de creme de leite fresco (960 ml)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (sopa) de café em grãos
2 envelopes de açúcar de baunilha (20 g)
200 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
Numa panela pequena, junte metade do açúcar e a água e cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até caramelar (aproximadamente 2 minutos)
Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 20 cm de diâmetro e 8 cm de altura
Gire a fôrma até cobrir o fundo e a lateral com o caramelo. Reserve
Numa tigela grande, misture os ovos, as gemas e o açúcar restante com um batedor de mão até ficar homogêneo (aproximadamente 1 minuto). Reserve
Numa panela grande, misture o creme de leite, a canela em pó, o cravo, a casca de limão, os grãos de café e o açúcar de baunilha e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ferver (aproximadamente 2 minutos)
Aos poucos, junte o creme de leite aos ovos batidos, misturando até ficar homogêneo. Reserve
Aqueça o forno a 180ºC (médio)
Numa panela média com 3 xícaras de água (720 ml), apóie um refratário médio com o chocolate
Cozinhe em fogo baixo até o chocolate derreter (aproximadamente 3 minutos)
Misture delicadamente.Transfira o chocolate para a tigela com a mistura reservada e mexa com cuidado até ficar homogêneo
Coloque na fôrma preparada
Asse no forno preaquecido em banho-maria até ficar firme (cerca de 1 hora e 30 minutos)
Deixe esfriar
Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 2 horas
Desenforme num prato e sirva
460 calorias por fatia