4 xícaras de farinha de trigo
2 tabletes de fermento para pão fresco
1/2 xícara de leite
2/3 de xícara de açúcar
2 ovos, em temperatura ambiente
3/4 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de gengibre em pó
casca ralada de 1 limão
Recheio:
400 g de nozes ou avelãs picadas sem pele
50 g de damascos secos cortados em tirinhas
suco de 1 laranja
1/2 xícara de mel
2 gemas
1 1/2 colher (de sopa) de rum
Para enfeitar:
2 colheres (de sopa) de manteiga
açúcar de confeiteiro
4 xícaras de farinha de trigo
2 tabletes de fermento para pão fresco
1/2 xícara de leite
2/3 de xícara de açúcar
2 ovos, em temperatura ambiente
3/4 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de gengibre em pó
casca ralada de 1 limão
Recheio:
400 g de nozes ou avelãs picadas sem pele
50 g de damascos secos cortados em tirinhas
suco de 1 laranja
1/2 xícara de mel
2 gemas
1 1/2 colher (de sopa) de rum
Para enfeitar:
2 colheres (de sopa) de manteiga
açúcar de confeiteiro
Numa tigela grande, peneire a farinha
Faça uma cova no centro
Numa xícara, coloque o fermento, 4 colheres (de sopa) de leite morno e 1 colher (de chá) de açúcar
Mexa bem e despeje na cova
Cubra e misture com a farinha para formar uma pasta grossa
Cubra com um pano e deixe descansar num lugar protegido até dobrar de volume (por uns 20 minutos)
Junte à massa com ovos, o restante do leite, a manteiga ou margarina, o açúcar, o sal, o gengibre e a casca de limão e trabalhe a massa com as mãos até que fique lisa e não grude mais (por uns 15 minutos)
Faça uma bola com a massa e coloque-a novamente na tigela
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos
Para o recheio, se você usar as avelãs, coloque-as numa assadeira e deixe tostar até que a pele rache
Coloque sobre um pano e esfregue até que toda a pele solte
Pique as avelãs
Se usar as nozes, apenas pique-as
Numa tigela, coloque as tirinhas de damasco e respingue com o suco de laranja
Numa outra tigela, misture o mel com as gemas e o rum
Junte as nozes ou avelãs e o damasco, e, com a ajuda de uma colher de pau, misture bem
O recheio deverá ter uma consistência boa para espalhar
Amasse novamente a massa de fermento, coloque-a sobre uma superfície polvilhada e, com um rolo de macarrão, abra-a em dois retângulos com uma espessura de 1 cm sobre uma folha de papel de lanche
Com a ajuda de uma espátula, espalhe o recheio de nozes sobre a massa, deixando em toda a volta uma borda livre de 1 cm
Vire para o meio pelo lado mais comprido até 2/3 da extensão, e depois dobre o outro lado maior por cima
Coloque as 2 roscas doces numa assadeira untada
Corte tiras de papel de alumínio e coloque em volta dos pães, prendendo com um clipe para que mantenha a sua forma
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos
Leve ao forno preaquecido moderado (170°) e asse por 60 minutos ou até dourar
Numa panela, derreta a manteiga e pincele os pães ainda quentes
Deixe esfriar bem
Guarde embrulhado em papel de alumínio e apenas polvilhe com o açúcar de confeiteiro peneirado na hora de embrulhar para presente (porque o açúcar mela)
Tempo de conservação: 4 a 6 semanas
Dá 2 roscas.