Para a massa
1/2 xícara de leite (120 ml)
1/3 de xícara de açúcar (60 g)
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de manteiga (65 g)
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo ou 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1/2 xícara de água morna (120 ml)
3 gemas
3 1/2 xícaras de farinha de trigo (420 g)
1 clara (para pincelar)
Óleo (para fritar)
Açúcar (para polvilhar)
Opções para o recheio
De geléia
3 colheres (sopa) de geléia de framboesa
De creme
3 gemas
1 colher (sopa) de baunilha
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1/4 de xícara de farinha de trigo (30 g)
2 xícaras de leite (480 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
Para a massa
1/2 xícara de leite (120 ml)
1/3 de xícara de açúcar (60 g)
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara de manteiga (65 g)
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo ou 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1/2 xícara de água morna (120 ml)
3 gemas
3 1/2 xícaras de farinha de trigo (420 g)
1 clara (para pincelar)
Óleo (para fritar)
Açúcar (para polvilhar)
Opções para o recheio
De geléia
3 colheres (sopa) de geléia de framboesa
De creme
3 gemas
1 colher (sopa) de baunilha
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1/4 de xícara de farinha de trigo (30 g)
2 xícaras de leite (480 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
1
Prepare a massa: aqueça o leite até surgirem bolhinhas na superfície ao redor da panela
Retire do fogo, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga
Mexa até derreter
Deixe esfriar numa tigela grande
Polvilhe o fermento sobre a água morna e mexa até dissolvê-lo
Adicione à mistura de leite, junto com as gemas e 2 xícaras de farinha de trigo
Bata com a batedeira em velocidade média por cerca de 2 minutos, até ficar lisa
Acrescente a farinha de trigo restante e, com uma colher de pau, misture
Amasse bem sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo
A massa deve ficar macia
2
Cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora e 30 minutos, em lugar protegido, até dobrar de volume
Abaixe a massa, vire-a sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e gire para que fique recoberta de farinha
Amasse dez vezes ou até a massa ficar lisa
3
Divida a massa ao meio
Com um rolo, abra-a até ficar com 6 mm de espessura
Com um cortador de 7,5 cm de diâmetro, faça doze círculos
Se for rechear com creme, pincele as bordas com a clara e junte os círculos, dois a dois, colocando um sobre o outro
Aperte as bordas com um garfo para fechar bem e coloque numa assadeira polvilhada com farinha
Repita a operação com a outra metade da massa
Deixe os sonhos descansar na assadeira por cerca de 1 hora, até dobrar de volume
Aproveite as sobras de massa recortadas: amasse-as, abra com o rolo e repita o procedimento
Se for rechear com geléia, ponha 1/2 colher (chá) de geléia em seis círculos e só então cubra com os demais
Repita toda a operação com o restante da massa
4
Aqueça bem o óleo numa frigideira de 5 cm de profundidade
Frite 4 sonhos de cada vez por cerca de 4 minutos, até dourar bem
Controle a temperatura do óleo para que os sonhos não fiquem queimados por fora e crus por dentro
Retire com uma escumadeira e escorra sobre papel-toalha
Se você recheou com geléia, passe para a etapa 6
5
Prepare o recheio de creme: na batedeira, bata as gemas com a baunilha e o açúcar até obter uma mistura fofa e clara
Junte a farinha e misture
Leve o leite ao fogo até o ponto de fervura
Derrame-o sobre as gemas batidas, mexendo sempre
Leve de volta à panela e cozinhe, sem parar de mexer, até ferver e engrossar
Junte a manteiga e misture bem
Deixe esfriar um pouco e recheie os sonhos já fritos com um saco de confeitar
6 Polvilhe os sonhos com açúcar, ainda mornos
171 calorias por unidade com recheio de geléia
223 calorias por unidade com recheio de creme