1 3/4 xícara de farinha de trigo peneirada
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de sal
8 ovos
1 3/4 xícara de açúcar
1 1/2 colher (de chá) de casca de laranja ralada
1 1/2 colher (de chá) de baunilha
Recheio:
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
4 gemas
1 colher (de chá) de baunilha
1/2 colher (de chá) de casca de laranja ralada
1/2 xícara de creme de leite
Cobertura:
3 colheres (de sopa) de creme de leite
30 g de chocolate amargo
2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
1 3/4 xícara de farinha de trigo peneirada
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de sal
8 ovos
1 3/4 xícara de açúcar
1 1/2 colher (de chá) de casca de laranja ralada
1 1/2 colher (de chá) de baunilha
Recheio:
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de leite
4 gemas
1 colher (de chá) de baunilha
1/2 colher (de chá) de casca de laranja ralada
1/2 xícara de creme de leite
Cobertura:
3 colheres (de sopa) de creme de leite
30 g de chocolate amargo
2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
Forre 4 fôrmas de 20 cm de diâmetro com papel de alumínio ou papel impermeável
Aqueça o forno, ajustando-o para uma temperatura média
Peneire a farinha e depois mexa
Peneire novamente com o fermento em pó e o sal
Separe os ovos, colocando as claras numa vasilha grande e as gemas numa vasilha média
Bata as gemas até que fiquem de cor clara
Junte 3/4 de xícara de açúcar, 1 colher (de sopa) de cada vez, batendo bem até que a mistura esteja bem grossa
Junte a baunilha e a casca de laranja
Misture bem
Lave as pás da batedeira e bata as claras até que espumem
Junte a xícara de açúcar restante, 1 colher (de sopa) de cada vez, batendo sempre
Acrescente as gemas misturando com uma colher de pau
Acrescente a mistura de farinha aos poucos misturando muito bem
Coloque nas fôrmas preparadas e asse em forno moderado durante uns 20 a 25 minutos
Para o recheio: Numa panela média misture o açúcar à farinha
Junte o leite aos poucos, mexendo bem
Cozinhe sobre fogo médio, mexendo sempre até que a mistura engrosse e ferva
Retire do fogo
Numa vasilha pequena bata as gemas ligeiramente
Acrescente meia xícara da mistura quente do leite
Mexa bem
Despeje tudo de volta na panela
Cozinhe, mexendo sempre, mais uns 2 minutos
Adicione a baunilha e a casca de laranja
Despeje numa vasilha
Cubra e deixe esfriar em temperatura ambiente
Bata o creme de leite e junte ao recheio
Misture bem e leve à geladeira
Por fim prepare a cobertura
Numa panela pequena aqueça o creme de leite, junte o chocolate e a manteiga ou margarina
Mexa até que o chocolate e a manteiga derretam
Junte o açúcar de confeiteiro e mexa bem
Para montar o bolo: Passe recheio em 3 camadas de bolo
Coloque uma em cima da outra
Cubra com a quarta camada
Despeje a cobertura por cima, deixando escorrer pelo bolo.