Massa:
7 claras em temperatura ambiente
1/2 xícara de chocolate em pó peneirado
3/4 de xícara de água fervente
1 3/4 xícara de farinha de trigo peneirada antes de medir
1 3/4 xícara de açúcar
1 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de óleo
7 gemas
2 colheres (de chá) de baunilha
1/2 colher (de chá) de cremor tártaro
Recheio:
3 xícaras de creme de leite fresco
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
3/4 de xícara de chocolate em pó peneirado
2 colheres (de chá) de baunilha
2 colheres (de sopa) de água
1/4 de colher (de chá) de gelatina branca em pó, sem sabor
Massa:
7 claras em temperatura ambiente
1/2 xícara de chocolate em pó peneirado
3/4 de xícara de água fervente
1 3/4 xícara de farinha de trigo peneirada antes de medir
1 3/4 xícara de açúcar
1 1/2 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de óleo
7 gemas
2 colheres (de chá) de baunilha
1/2 colher (de chá) de cremor tártaro
Recheio:
3 xícaras de creme de leite fresco
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
3/4 de xícara de chocolate em pó peneirado
2 colheres (de chá) de baunilha
2 colheres (de sopa) de água
1/4 de colher (de chá) de gelatina branca em pó, sem sabor
Reserve as claras numa tigela grande
À parte, misture bem o chocolate em pó peneirado e a água fervente
Deixe esfriar por 1/2 hora
Aqueça o forno em temperatura moderada (170º)
Peneire juntos a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio, numa tigela grande
Faça uma depressão no centro e lá coloque o chocolate dissolvido já frio
Bata com uma colher de pau até obter uma massa lisa. Reserve
Polvilhe as claras com o cremor tártaro e bata em alta velocidade até obter picos firmes (não deixe secar)
Despeje a massa sobre as claras e misture delicadamente
Coloque numa fôrma redonda de 27 cm de diâmetro com buraco no meio, sem untar
Leve ao forno por uns 60 minutos ou até que, comprimindo levemente com o dedo, não fique marca
Vire a fôrma (ainda quente), apoiando a parte central sobre o fundo de um copo
Deixe esfriar nessa posição de um dia para o outro
Desvire a fôrma e com a ajuda de uma espátula solte o bolo da fôrma e desenforme
Coloque no prato onde será servido
Corte uma fatia de uns 2 cm da parte superior do bolo, retire com cuidado para não quebrar e reserve
Com a ajuda de uma faca e de uma colher, vá retirando porções do bolo, deixando uma parede de 2 cm de cada lado e sem machucar a base. Reserve
Coloque 2 1/2 xícaras do recheio numa vasilha pequena e acrescente a gelatina já dissolvida e fria
Misture cuidadosamente
Encha a cavidade do bolo com essa mistura
Recoloque a fatia do bolo para tampar
Misture bem 1/2 xícara do recheio restante com o bolo esmigalhado reservado e encha o buraco central, pressionando levemente com uma colher, se necessário
Cubra todo o bolo com o recheio restante e decore como desejar
Para o recheio: Numa tigela grande, misture o creme de leite, o açúcar, o chocolate e a baunilha
Bata até obter picos firmes
Leve à geladeira até o momento de utilizar
Coloque a água num pote refratário pequeno e acrescente a gelatina
Leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre até dissolver completamente
Deixe esfriar Dara utilizar
Leve o bolo já decorado ao freezer para fazer o congelamento aberto até endurecer completamente a cobertura
Embale o bolo congelado com papel plástico aderente
Envolva com papel alumínio, fechando bem as pontas
Coloque a etiqueta com o nome do prato e a data
Leve ao freezer novamente
Para descongelar: Retire o papel alumínio e o papel plástico aderente e deixe em temperatura ambiente por aproximadamente umas 5 horas.