Manteiga (para untar)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Para a massa
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
3 ovos (clara e gema separadas)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1 copo de iogurte natural (200 g)
2 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
Para a calda
1/4 de xícara de suco de laranja (60 ml)
4 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 xícara de licor de laranja (Cointreau ou Grand Marnier 120 ml)
Manteiga (para untar)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Para a massa
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
3 ovos (clara e gema separadas)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1 copo de iogurte natural (200 g)
2 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
Para a calda
1/4 de xícara de suco de laranja (60 ml)
4 colheres (sopa) de casca ralada de laranja
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 xícara de licor de laranja (Cointreau ou Grand Marnier 120 ml)
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma fôrma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro.Prepare a massa: na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura leve e cremosa. Reserve
Em outra tigela da batedeira, bata as gemas até ficarem esbranquiçadas
Adicione ao creme de manteiga e bata bem
Acrescente o fermento, o bicarbonato e a farinha de trigo peneirados juntos, alternando com o iogurte, até ficar homogêneo
Junte a casca de laranja e reserve.Bata as claras até obter picos firmes
Com uma espátula, misture cuidadosamente à massa reservada
Transfira para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido até que, enfiando um palito no centro da massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos)
Retire do forno e deixe amornar na fôrma por cerca de 10 minutos
Desenforme e reserve.Prepare a calda: numa panela média, misture todos os ingredientes
Leve ao fogo alto e, mexendo sempre, deixe ferver (cerca de 2 minutos).Regue o bolo ainda morno com a calda e sirva
230 calorias por fatia