1/2 xícara mais 3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo batido
1/4 de xícara de açúcar mascavo apertado na xícara
1 1/2 colher (chá) de canela
4 maçãs verdes (1 kg)
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
1 1/2 colher (sopa) de açúcar vanile
1/2 xícara mais 3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo batido
1/4 de xícara de açúcar mascavo apertado na xícara
1 1/2 colher (chá) de canela
4 maçãs verdes (1 kg)
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de manteiga gelada, cortada em pedacinhos
1 1/2 colher (sopa) de açúcar vanile
Numa tigela, misture 1/2 xícara de açúcar com a farinha e o fermento
Adicione o ovo e mexa até a massa ficar lisa e firme
Cubra e deixe repousar por 30 minutos
Preaqueça o forno a 200ºC (quente)
Unte uma fôrma refratária para torta de 22,5 cm de diâmetro
Numa tigela pequena, misture o açúcar restante com o açúcar mascavo e a canela. Reserve
Enquanto isso, descasque as maçãs e corte-as em quatro gomos
Retire o caroço e corte em fatias bem finas
Coloque numa tigela grande, adicione o suco de limão e misture
Arrume 1/3 das maçãs no refratário e polvilhe com uma parte da canela e o açúcar
Cubra com alguns pedaços de manteiga
Faça mais duas camadas com o restante dos ingredientes
Distribua pedaços grandes da massa sobre as maçãs
Polvilhe com o açúcar vanile e leve a fôrma ao forno sobre uma assadeira
Asse por 10 minutos
Abaixe o forno para 150ºC (baixo) e asse por mais 25 minutos ou até dourar e as maçãs ficarem macias
Deixe esfriar por 30 minutos e sirva morna com sorvete de creme
Dá 12 porções.