Manteiga (para untar)
Para a massa
500 g de tâmara seca, sem caroço
1 xícara de água (240 ml)
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (130 g)
1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 1/2 xícara de nozes picadas (180 g)
Para a calda
1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
500 g de tâmara seca, sem caroço (para a cobertura)
Manteiga (para untar)
Para a massa
500 g de tâmara seca, sem caroço
1 xícara de água (240 ml)
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
2/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (130 g)
1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
4 ovos
3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 1/2 xícara de nozes picadas (180 g)
Para a calda
1 1/3 xícara de açúcar (240 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
500 g de tâmara seca, sem caroço (para a cobertura)
Unte com manteiga uma fôrma de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga, unte-o também e reserve
Prepare a massa: pique a tâmara, coloque numa tigela pequena, regue com a água misturada com o bicarbonato de sódio e deixe descansar por cerca de 15 minutos
Enquanto isso, numa tigela média, junte a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha, o fermento em pó e o sal e misture com uma colher de pau
Junte a tâmara e as nozes e misture
Passe para a fôrma preparada
Coloque no forno ainda frio
Ligue o forno a 200ºC (quente) e asse até que, ao enfiar um palito na massa, ele saia seco (cerca de 40 minutos)
Tire do forno e deixe amornar
Desenforme num prato grande e retire o papel. Reserve
Prepare a calda: numa panela pequena, misture o açúcar com a água e cozinhe em fogo alto, mexendo sempre com a colher de pau, até dissolver o açúcar
Pare de mexer e deixe a calda caramelar (aproximadamente 3 minutos)
Espere esfriar
Cubra o topo do bolo com as tâmaras dispondo-as lado a lado e formando uma espiral
Com uma colher, espalhe o caramelo já frio sobre as tâmaras formando fios
Sirva
700 calorias por fatia