10 ovos
1 1/4 de xícara de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 de xícara de manteiga derretida
1/3 de xícara de chocolate em pó
Acessórios
3 sacos de confeitar descartáveis
2 bicos de confeitar do tipo perlê com 0,5 cm de diâmetro
1 bico de confeitar tipo pitanga
2 assadeiras de 27 x 40 cm
Papel-manteiga
Forma de abrir de 24 cm de diâmetro
Recheio
450 g de chocolate meio amargo
1 xícara de leite
1/2 xícara de açúcar
6 gemas
2 xícaras de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de nozes picadas
10 ovos
1 1/4 de xícara de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/3 de xícara de manteiga derretida
1/3 de xícara de chocolate em pó
Acessórios
3 sacos de confeitar descartáveis
2 bicos de confeitar do tipo perlê com 0,5 cm de diâmetro
1 bico de confeitar tipo pitanga
2 assadeiras de 27 x 40 cm
Papel-manteiga
Forma de abrir de 24 cm de diâmetro
Recheio
450 g de chocolate meio amargo
1 xícara de leite
1/2 xícara de açúcar
6 gemas
2 xícaras de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de nozes picadas
1
Bata as claras em neve e junte o açúcar, batendo sempre
Ponha as gemas aos poucos e bata até obter um creme bem leve
Adicione a farinha com o fermento aos poucos e vá misturando com uma espátula
Divida a massa em duas porções iguais e a uma delas junte o chocolate em pó
Coloque as duas massas nos sacos de confeitar
2
Aqueça o forno a 200ºC
Forre as duas assadeiras com papel-manteiga e unte o papel com manteiga
Com os sacos de confeitar, faça tiras pelo comprimento de uma assadeira, intercalando as massas
Faça o mesmo com a outra assadeira
Leve ao forno por dez minutos ou até a massa ficar firme
Retire do forno e deixe amornar
3
Vire as duas assadeiras sobre uma superfície e desenforme as duas massas
Retire o papel com cuidado
Em cada retângulo de massa corte um círculo de 24 cm de diâmetro
Com o restante da massa corte tiras com 4,5 cm de largura
4
Forre o fundo da forma de abrir com papel-manteiga
Coloque um dos círculos de massa, deixando o lado opaco voltado para baixo
Forre a lateral da forma com as tiras de massa, emendando uma tira na outra
5
Preencha a forma com o recheio (veja quadro)
Recorte a borda do segundo círculo de massa e encaixe-o por cima do recheio
Se desejar, você pode picar as aparas da massa e acrescentá-las ao recheio
Cubra com filme plástico e leve para gelar por seis horas
6
Retire o bolo da geladeira e remova o aro
Vire-o em um prato raso grande e retire o fundo da forma
Retire também o papel manteiga
Coloque o recheio reservado no saco de confeitar com bico pitanga e decore o bolo
Sirva
Recheio
Derreta o chocolate em banho-maria e retire do fogo
Ferva o leite com o açúcar e derrame sobre o chocolate derretido ainda em banho-maria fora do fogo
Misture, junte as gemas uma de cada vez e, com um batedor de mão, bata até ficar homogêneo
Junte a manteiga e as nozes e misture
Transfira para uma tigela e deixe esfriar na geladeira até ficar cremoso
Reserve um pouco do creme para decorar.