Para a massa
5 ovos (gema e clara separadas)
2 xícaras de açúcar (360 g)
1/2 xícara de chocolate em pó (45 g)
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de leite fervente (240 ml)
Para o recheio
1 litro de leite
1 lata de leite condensado (395 g)
3 gemas
6 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de chocolate em pó (90 g)
1 lata de creme de leite gelado (300 g)
Para a cobertura
100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1 xícara de água (240 ml)
2 xícaras de açúcar (360 g)
3 claras
Para a massa
5 ovos (gema e clara separadas)
2 xícaras de açúcar (360 g)
1/2 xícara de chocolate em pó (45 g)
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de leite fervente (240 ml)
Para o recheio
1 litro de leite
1 lata de leite condensado (395 g)
3 gemas
6 colheres (sopa) de maisena
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara de chocolate em pó (90 g)
1 lata de creme de leite gelado (300 g)
Para a cobertura
100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços
1 xícara de água (240 ml)
2 xícaras de açúcar (360 g)
3 claras
Preaqueça o forno a 200ºC (quente)
Unte com manteiga uma fôrma de 30 cm de diâmetro
Prepare a massa: na batedeira, em velocidade alta, bata as claras até formar picos firmes
Junte as gemas, uma a uma, e continue batendo até obter uma mistura leve
Sem parar de bater, acrescente, aos poucos, o açúcar, o chocolate e a farinha misturada com o fermento
Reduza a velocidade da batedeira e, por último, acrescente o leite
Bata até obter uma massa homogênea
Coloque na fôrma preparada e leve ao forno preaquecido até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia limpo (cerca de 45 minutos)
Retire e deixe esfriar na própria fôrma, de preferência sobre uma grade
Prepare o recheio: no liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o creme de leite
Numa panela média, leve essa mistura ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau até ferver e engrossar
Transfira para uma tigela e deixe esfriar
Depois que estiver frio, bata na batedeira e, aos poucos, junte o creme de leite, sem parar de bater, até formar um creme liso. Reserve
Desenforme o bolo e corte-o em fatias de 2 cm de largura
Parta cada fatia em três tiras no sentido do comprimento
Forre com papel-alumínio a mesma fôrma usada para assar a massa e arrume tiras de bolo no fundo sem deixar espaço entre elas
Distribua metade do recheio e faça uma nova camada de tiras, perpendicular à de baixo
Espalhe o restante do recheio e coloque por cima as tiras de bolo restantes, novamente perpendiculares à camada anterior
Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira de um dia para o outro ou por 6 horas, no mínimo
Prepare a cobertura: numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate mexendo delicadamente
Numa panela média, leve ao fogo médio a água e o açúcar, mexendo até dissolvê-lo (cerca de 2 minutos)
Quando começar a ferver, cozinhe por cerca de 15 minutos, até atingir o ponto de bala dura (pingue um pouco da calda sobre um recipiente com água fria; se conseguir moldar com os dedos uma bola que mantém a forma, estará no ponto)
Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes
Com o aparelho ligado, despeje a calda bem quente, caindo em fio, sobre as claras
Continue batendo até esfriar e ficar firme
Reserve 1/2 xícara desse marshmallow
Ao restante, junte o chocolate derretido e bata até obter uma mistura homogênea (cerca de 5 minutos)
Desenforme o bolo, retire o papel-alumínio e, com uma espátula, cubra-o com o marshmallow de chocolate
Por cima, distribua colheradas do marshmallow branco reservado e, com um garfo, faça movimentos circulares para mesclar
Leve à geladeira até a hora de servir
270 calorias por fatia