Para a massa
1 xícara de água (240 ml)
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
4 ovos
Para o crocante (praline)
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
3/4 de xícara de nozes ou de pecãs, picadas
grosseiramente (75 g)
Para o creme
2 gemas
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
2 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras de leite (480 ml)
Para a glace
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (195 g)
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
Para a massa
1 xícara de água (240 ml)
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
4 ovos
Para o crocante (praline)
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
3/4 de xícara de nozes ou de pecãs, picadas
grosseiramente (75 g)
Para o creme
2 gemas
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
2 colheres (sopa) de maisena
2 xícaras de leite (480 ml)
Para a glace
1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro (195 g)
3 1/2 colheres (sopa) de leite
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
Prepare a massa: numa panela média, leve a água e a manteiga ao fogo alto até ferver
Junte de uma só vez a farinha e misture com uma colher de pau até formar uma bola de massa que solte do fundo da panela
Retire do fogo e acrescente um ovo de cada vez, batendo com a colher de pau a cada adição, ou use a batedeira, com as pás próprias para massa
Preaqueça o forno a 200°C (quente)
Coloque a massa num saco de confeiteiro com bico liso grande (1,5 cm de diâmetro) e, numa assadeira grande, retangular, faça tiras de massa de 10 cm, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma
Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa dourar e ficar seca na parte interna
Retire do forno, deixe esfriar e reserve (para saber se as bombas estão prontas, retire uma do forno e corte-a ao meio - se o miolo não estiver seco, deixe as outras no forno por mais alguns minutos)
Prepare o crocante: numa panela média, derreta o açúcar, mexendo de vez em quando, até obter um caramelo
Junte as nozes e misture rapidamente
Espalhe sobre uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar
Com a ajuda de uma espátula, solte o crocante da superfície e bata no processador até formar uma farofa não muito fina. Reserve
Prepare o creme: na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a maisena até ficar uma mistura clara
Numa panela, esquente o leite até o ponto de fervura (quando aparecem bolhinhas na superfície ao redor da panela)
Acrescente 1/2 xícara do leite sobre as gemas batidas
Misture e leve de volta à panela
Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e ficar um creme liso
Deixe esfriar coberto com filme plástico aderido à superfície do creme
Acrescente o crocante reservado e misture
Corte cada bomba ao meio e recheie. Reserve
Prepare a glace: numa vasilha, misture todos os ingredientes
Bata com uma colher de pau por 5 minutos ou até obter uma mistura grossa e lisa
Cubra cada bomba e sirva
217 calorias por unidade