1 litro de leite tipo B
2 colheres de sopa de coalho
1 litro de leite tipo B
2 colheres de sopa de coalho
Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo até ferver
Retire do fogo e deixe amornar, até atingir a temperatura de, aproximadamente, 45º C
Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira: coloque o dedo no leite e conte até 10; suportando a temperatura, esta será o ponto ideal para se fazer a coalhada
À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e juntar ao restante
Mexer bem, airando com uma concha da seguinte forma: mergulhe a concha no leite, levante-a e, do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigenar
Repita o procedimento algumas vezes
Coloque em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça), tampe e envolva com um pano grosso para manter o calor
Deixe repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer
Após coalhar, leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.