1- Misture a farinha de trigo com o sal. Corte a gordura em pedacinhos conforme a foto. Misture com a ajuda de duas facas, pois a gordura amolecerá se for manuseada.
2- Respingue com 1 colher (de sopa) de água. Misture delicadamente com um garfo. a massa deve ficar firme e não como uma farofa. Água demais deixa a massa dura e pode rachar. Pouca água faz a massa esfarelar.
3 - Depois que a mistura estiver úmida, forme uma bola com a massa, usando um garfo. Não trabalhe demais a massa para que não fique dura. para tortas com cobertura de massa, faça duas bolas.
4 - Abra a massa sobre uma superfície ou toalha polvilhada com farinha. Achate as bordas com as mãos. Abra a massa do centro para fora e arredonde com as mãos até formar um círculo de 30 cm de diãmetro por 6 mm de grossura.
5 - Use um mínimo de farinha para salpicar o rolo para que a massa não fique dura. Para colocar a massa na fôrma facilmente, enrole-a no rolo, conforme a foto, com o auxílio de uma toalha.
6 - Desenrole a massa sobre a fôrma. Se a massa rasgar, molhe a parte rasgada e pressione. Prefira fôrma de vidro ou louça refratária que absorvem o calor, fazendo com que a massa fique dourada, sem queimar.
7 - Coloque a massa bem solta sobre a fôrma, sem estica-la para que não rache ao assar. Não force o excesso de massa para dentro da fôrma para que as bordas da torta não fiquem grossas.
8- Use uma tesoura de cozinha ou faca bem afiada para cortar o excesso de massa. Deixe 1 cm de massa além da borda do forma para enfeitar.
9 - Para enfeitar a borda da torta, coloque o indicador por fora da massa, conforme a foto, e aperte com o indicador e o polegar da mão direita. Pressione sobre a borda da fôrma.
10 - Você pode enfeitar a borda da torta dando-lhe o formato de uma corda, pressionando a massa entre os indicadores e o polegar.
11 - Para dar à borda da torta o formato de conchinhas, use uma colher arredondada e proceda conforme mostra a foto acima.
12 - Se a massa for assada sem recheio, perfure-a inteira com um garfo para que não se formem bolhas. Quando a torta é assada com recheio, não perfure a massa. Asse em forno forte (220º) por 10 a 12 minutos ou até dourar.
1- Misture a farinha de trigo com o sal. Corte a gordura em pedacinhos conforme a foto. Misture com a ajuda de duas facas, pois a gordura amolecerá se for manuseada.
2- Respingue com 1 colher (de sopa) de água. Misture delicadamente com um garfo. a massa deve ficar firme e não como uma farofa. Água demais deixa a massa dura e pode rachar. Pouca água faz a massa esfarelar.
3 - Depois que a mistura estiver úmida, forme uma bola com a massa, usando um garfo. Não trabalhe demais a massa para que não fique dura. para tortas com cobertura de massa, faça duas bolas.
4 - Abra a massa sobre uma superfície ou toalha polvilhada com farinha. Achate as bordas com as mãos. Abra a massa do centro para fora e arredonde com as mãos até formar um círculo de 30 cm de diãmetro por 6 mm de grossura.
5 - Use um mínimo de farinha para salpicar o rolo para que a massa não fique dura. Para colocar a massa na fôrma facilmente, enrole-a no rolo, conforme a foto, com o auxílio de uma toalha.
6 - Desenrole a massa sobre a fôrma. Se a massa rasgar, molhe a parte rasgada e pressione. Prefira fôrma de vidro ou louça refratária que absorvem o calor, fazendo com que a massa fique dourada, sem queimar.
7 - Coloque a massa bem solta sobre a fôrma, sem estica-la para que não rache ao assar. Não force o excesso de massa para dentro da fôrma para que as bordas da torta não fiquem grossas.
8- Use uma tesoura de cozinha ou faca bem afiada para cortar o excesso de massa. Deixe 1 cm de massa além da borda do forma para enfeitar.
9 - Para enfeitar a borda da torta, coloque o indicador por fora da massa, conforme a foto, e aperte com o indicador e o polegar da mão direita. Pressione sobre a borda da fôrma.
10 - Você pode enfeitar a borda da torta dando-lhe o formato de uma corda, pressionando a massa entre os indicadores e o polegar.
11 - Para dar à borda da torta o formato de conchinhas, use uma colher arredondada e proceda conforme mostra a foto acima.
12 - Se a massa for assada sem recheio, perfure-a inteira com um garfo para que não se formem bolhas. Quando a torta é assada com recheio, não perfure a massa. Asse em forno forte (220º) por 10 a 12 minutos ou até dourar.