1 tablete de fermento para pão
1/4 de xícara de água morna
3/4 de xícara de leite escaldado
1/4 de xícara de manteiga ou margarina
1 colher (de chá) de sal
1 ovo
3 1/2 a 3 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada (575 g)
2 xícaras de óleo para fritar
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (de sopa) de canela em pó
1 tablete de fermento para pão
1/4 de xícara de água morna
3/4 de xícara de leite escaldado
1/4 de xícara de manteiga ou margarina
1 colher (de chá) de sal
1 ovo
3 1/2 a 3 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada (575 g)
2 xícaras de óleo para fritar
1 xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (de sopa) de canela em pó
Amoleça o fermento na água morna
Misture o leite, a manteiga e o sal
Deixe esfriar um pouco
Adicione 1 xícara de farinha de trigo e bata bem com uma colher de pau
Junte o fermento amolecido e o ovo
Misture bem
Adicione farinha suficiente para obter uma massa macia
Coloque a massa numa superfície levemente polvilhada com farinha de trigo e amasse até que esteja lisa e elástica (uns 8 minutos)
Coloque numa vasilha untada e vire para que fique untada por cima
Cubra e deixe crescer por 1 hora mais ou menos
Abaixe a massa e deixe crescer novamente por mais 1 hora
Abra a massa numa grossura aproximada de 1 cm
Corte um círculo de 8,5 cm de diâmetro
No centro, corte um círculo de 3 cm de diâmetro (o que pode ser feito com o auxílio de uma tampinha ou dedal)
Deixe crescer por mais uns 30 minutos
Frite em óleo bem quente, até que dourem
Escorra sobre papel absorvente
Passe no açúcar de confeiteiro e canela
Dá 17 donuts
PARA CONGELAR
Faça congelamento aberto dos donuts, sem o açúcar e a canela, numa assadeira
Quando estiverem gelados e duros, coloque em sacos plásticos, na quantidade desejada
Retire o ar, feche, rotule e leve ao freezer
PARA DESCONGELAR
Utilize um destes três métodos:
Leve os donuts congelados ao forno até que estejam aquecidos, e só então passe no açúcar de confeiteiro e na canela
Deixe descongelar na geladeira, no próprio invólucro, e depois leve ao forno só para aquecer
Deixe descongelar em temperatura ambiente, dentro do invólucro em que foram congelados
Só retire os donuts do invólucro na hora de levar ao forno, tanto para fazer o descongelamento mais rápido como para aquecer, na hora