2 litros de leite tipo B
2 copinhos de iogurte natural
2 litros de leite tipo B
2 copinhos de iogurte natural
Ferva o leite e deixe esfriar um pouco (até 45ºC)
Teste, colocando o dedo dentro do leite e contando até dez
A temperatura deverá ser suportável
Despeje o iogurte numa vasilha de vidro ou de ágata e adicione o leite
Misture, tampe e deixe por 24 horas num lugar protegido do frio
No dia seguinte, coloque na geladeira
Se você quiser secar a coalhada, depois de pronta, misture-a, mexendo com uma colher, e transfira para um pano fino, tipo fralda
Amarre como se fosse uma trouxa e deixe dessorar de um dia para o outro
Retire do pano, leve para gelar e sirva com azeite e hortelã, se desejar
Obs.: No Brasil, nas fazendas, costuma-se deixar o leite, geralmente tirado diretamente da vaca, coalhar de um dia para o outro, sem usar iogurte ou nenhum outro tipo de aditivo.