Para a massa
4 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de maisena
Para a calda
1/2 xícara de açúcar
3/4 de xícara de água
1 colher (chá) de café solúvel
1/4 de xícara de rum
Para a cobertura do bolo
200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de água
Para o chantilly
1 1/2 xícara de creme de leite fresco gelado
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
Para polvilhar
1 colher (sopa) de chocolate em pó peneirado
Para a massa
4 ovos
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de maisena
Para a calda
1/2 xícara de açúcar
3/4 de xícara de água
1 colher (chá) de café solúvel
1/4 de xícara de rum
Para a cobertura do bolo
200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de água
Para o chantilly
1 1/2 xícara de creme de leite fresco gelado
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
Para polvilhar
1 colher (sopa) de chocolate em pó peneirado
Unte e polvilhe com farinha uma assadeira de 23 x 35 cm
Preaqueça o forno em 180ºC (moderado)
Leve ao fogo, em banho-maria, uma tigela grande com os ovos e o açúcar
Bata com a batedeira, em velocidade alta, por 5 minutos, até a mistura dobrar de volume (não deixe a água ferver)
Retire do fogo e bata por mais 3 minutos
Por cima, peneire a farinha com a maisena, misturando delicadamente
Espalhe na assadeira preparada e leve ao forno por uns 30 minutos, até a massa soltar dos lados da assadeira
Desenforme ainda morno e depois deixe esfriar
Prepare a calda: numa panela pequena misture o açúcar com a água
Leve ao fogo forte e mexa até dissolver o açúcar
Retire do fogo e adicione o café solúvel
Misture e, quando esfriar, junte o rum
Fure o bolo com um garfo e molhe com a calda de café
Derreta o chocolate com 3 colheres (sopa) de água, em banho-maria, sempre mexendo, até ficar liso
Espalhe sobre o bolo e leve à geladeira por 30 minutos
Prepare o chantilly: bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro até formar picos firmes
Corte o bolo em 24 quadrados
Forre o fundo de um refratário de 25 x 25 cm, com o lado coberto com chocolate voltado para cima
Coloque 1/3 do chantilly
Por cima arrume o restante dos pedaços de bolo e cubra com o chantilly
Polvilhe com o chocolate em pó e leve à geladeira até a hora de servir
Dá 10 porções.