2 xícaras de leite escaldado
1 colher (de sopa) de sal ou sal marinho
1/2 xícara de mel
3 colheres (de sopa) de óleo
2 colheres (de sopa) de fermento seco para pão
1/3 de xícara de água morna
4 1/2 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo integral
1/2 xícara de germe de trigo ou aveia
creme de leite fresco ou óleo
2 xícaras de leite escaldado
1 colher (de sopa) de sal ou sal marinho
1/2 xícara de mel
3 colheres (de sopa) de óleo
2 colheres (de sopa) de fermento seco para pão
1/3 de xícara de água morna
4 1/2 xícaras (aproximadamente) de farinha de trigo integral
1/2 xícara de germe de trigo ou aveia
creme de leite fresco ou óleo
Numa tigela grande, despeje o leite
Junte o sal, o mel e o óleo Misture bem c reserve até que a mistura esteja morna
Dissolva o fermento na água morna
Junte à mistura do leite já morno e mexa bem
Acrescente aos poucos 3 xícaras de farinha, batendo bem após cada adição, até a mistura ficar lisa e macia
Junte o germe de trigo e mais o suficiente da farinha até formar uma massa que possa ser amassada
Coloque a massa numa superfície lisa polvilhada com farinha de trigo e trabalhe até que a massa esteja macia e elástica (pelo menos por 10 minutos)
Coloque a massa numa tigela limpa, ligeiramente untada com ó1eo
Unte também a superfície da massa
Cubra e coloque num lugar protegido até dobrar de volume (por cerca de 1 hora)
Abaixe a massa com o punho, amasse até que esteja lisa e coloque novamente na tigela
Cubra e deixe crescer novamente, por uns 45 minutos
Abaixe com o punho e divida a massa em 2 partes
Faça 2 pães e coloque em duas fôrmas de bolo inglês de 22 x 11 x 6 cm, untadas ou numa fôrma funda redonda com capacidade para 5 xícaras, ou em forminhas individuais
Cubra e deixe crescer num lugar protegido até que os pães cresçam até a borda das fôrmas
Não deixe crescer demais
Preaqueça o forno em temperatura moderada (170°)
Leve ao forno e asse por 45 minutos ou até que, ao bater na superfície, dê um som oco
Desenforme
Deixe esfriar e pincele a superfície com o creme de leite ou ó1eo, para que fique macio
Dá 2 pães.