400 g de queijo ricota
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1 ovo inteiro
3 gemas
4 colheres (de sopa) de açúcar
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) bem cheia de cidra ou laranja cristalizada picada
casca ralada de 1 limão
1 cálice do rum
400 g de queijo ricota
1 colher (de sopa) de farinha de trigo
1 ovo inteiro
3 gemas
4 colheres (de sopa) de açúcar
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
1 colher (de sopa) bem cheia de cidra ou laranja cristalizada picada
casca ralada de 1 limão
1 cálice do rum
Passe a ricota por uma peneira e acrescente a farinha de trigo, o ovo inteiro junto com as três gemas, o sal, a canela, o açúcar, a fruta cristalizada picada, a casca ralada do limão e o rum
Misture bem os ingredientes e, por último, acrescente ao conjunto três claras batidas em neve bem firme
Unte uma fôrma com manteiga e polvilhe-a com farinha de trigo
Despeje o preparado anterior na fôrma e bata o fundo mesmo na mesa para que não fique nenhum espaço livre no preparado
Leve ao forno moderado por meia hora
Retire do forno, deixe descansar pelo menos cinco minutos e desenforme numa travessa
Polvilhe com açúcar misturado com canela
Pode-se comer frio ou quente
A fôrma deverá ter a capacidade de 1 1/2 litro e o preparado deverá chegar somente aos três quartos da altura da fôrma, pois, cozinhando, o pudim cresce um pouco
Receita para 5 pessoas.