1 lata de abacaxi escorrido, bem picado
2/3 de xícara de açúcar mascavo
4 ovos separados, em temperatura ambiente
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar comum
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá)) de sal
açúcar mascavo peneirado
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 1/2 colher (de sopa) de maisena
1 xícara de suco de laranja
1/4 de xícara de calda do abacaxi
1 lata de abacaxi escorrido, bem picado
2/3 de xícara de açúcar mascavo
4 ovos separados, em temperatura ambiente
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar comum
3/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá)) de sal
açúcar mascavo peneirado
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 1/2 colher (de sopa) de maisena
1 xícara de suco de laranja
1/4 de xícara de calda do abacaxi
Preaqueça o forno em temperatura moderada (170º)
Escorra o abacaxi e reserve
Espalhe o abacaxi no fundo de uma assadeira, sem untar, de 35 x 23 cm
Salpique o abacaxi com o açúcar mascavo
Bata as gemas até que estejam bem grossas
Junte aos poucos 1/4 de xícara do açúcar, batendo bem
Acrescente a baunilha
Bata as claras em neve juntando lentamente 1/2 xícara de açúcar até que, ao levantar as pás da batedeira, o suspiro mantenha sua forma
Acrescente às gemas, misturando delicadamente
Peneire a farinha com o fermento e o sal
Junte os ovos batidos, misturando cuidadosamente
Espalhe a massa numa camada uniforme sobre o abacaxi
Leve ao forno e asse por 20 minutos
Solte os lados com uma espátula e vire sobre uma toalha salpicada com açúcar mascavo peneirado
Se não sair todo o recheio, retire com uma espátula
Deixe esfriar por 2 a 3 minutos
Enrole, começando pelo lado mais estreito
Deixe esfriar enrolado na toalha
Quando estiver frio, desenrole, tire o pano e torne a enrolar o rocambole
Numa panela misture as 3 colheres (de sopa) de açúcar com a maisena
Despeje aos poucos o suco de laranja misturado com o caldo reservado do abacaxi, completando 1 xícara e 1/4 de líquido
Leve ao fogo e cozinhe em fogo moderado, mexendo sem parar, até que engrosse e fique claro
Sirva o molho morno ou frio sobre fatias do rocambole
Nota: O molho é opcional no acompanhamento do rocambole
Se preferir menos doce, sirva sem o molho
Dá 10 a 12 porções.