6 ovos separados
3/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara mais
1 colher (de sopa) de chocolate em pó
açúcar de confeiteiro para salpicar (opcional)
Para o recheio:
3/4 de colher (de chá) de gelatina sem sabor
1 1/2 colher (de sopa) de água fria
1 1/2 xícara de creme de leite
1 1/2 colher (de sopa) de café solúvel
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
6 ovos separados
3/4 de xícara de açúcar
1/4 de xícara mais
1 colher (de sopa) de chocolate em pó
açúcar de confeiteiro para salpicar (opcional)
Para o recheio:
3/4 de colher (de chá) de gelatina sem sabor
1 1/2 colher (de sopa) de água fria
1 1/2 xícara de creme de leite
1 1/2 colher (de sopa) de café solúvel
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
Preaqueça o forno em temperatura moderada (170°)
Unte uma assadeira de 26 x 39 x 2,5 cm
Forre o fundo e os lados com papel de lanche
Unte e polvilhe o papel
Bata as gemas numa tigela, em alta velocidade, por 4 a 5 minutos, até que fiquem claras
Junte a metade do açúcar e continue batendo por mais 5 minutos, até ficar bem grosso
Adicione o chocolate em pó e bata em baixa velocidade, até que a massa fique lisa
Numa tigela grande, bata as claras até aumentar de volume e começar a engrossar
Junte lentamente o açúcar restante e continue batendo em alta velocidade, até que fique em ponto de suspiro, sem ficar seco
Misture o suspiro, em pequenas porções, à mistura de chocolate, e espalhe a massa na fôrma preparada
Leve ao forno e asse por 30 minutos ou até que, ao apertar com um dedo, não fique marca
Coloque uma toalha molhada e bem espremida numa superfície lisa
Retire a massa do forno, solte as bordas com uma faca afiada e vire sobre a toalha úmida
Trabalhe rapidamente
Retire o papel e enrole firme, sem apertar, pelo comprimento, com a toalha
Deixe esfriar
O rocambole deverá estar completamente frio, antes de ser recheado
Prepare o recheio: salpique a gelatina sobre a água e deixe amolecer por 5 minutos
Leve ao fogo brando, mexendo até dissolver
Retire do fogo
Numa tigela gelada, bata o creme de leite, o café e o açúcar
Quando começar a engrossar, coloque de 1 a 2 colheres (de sopa) na gelatina, mexa bem e junte a gelatina à mistura de creme
Continue batendo até ficar firme
Abra o rocambole, espalhe o recheio e enrole novamente, sem a toalha
Coloque-o numa travessa e leve à geladeira
Salpique a superfície com o açúcar de confeiteiro, usando uma peneira fina
Atenção: se o rocambole for servido logo, não é necessário juntar a gelatina ao creme de leite batido
Misture o creme de leite batido, o café instantâneo e o açúcar.