Para o queijo caseiro:
2 litros de leite
1/2 xícara de iogurte natural
2 colheres (de sopa) de suco de limão
Para a salada:
250 g de lentilhas
1 cebola bem picada
1 colher (de sopa) de azeite
1/2 kg de tomate sem sementes e passados pelo liquidificador
1 xícara de água fervente
1/2 xícara de azeite
5 dentes de alho
1 colher (de sopa) de orégano
1 colher (de sopa) de folhinhas de manjericão fresco
1 folha de louro
1 pé de escarola, bem lavado e cortado em tiras
1 colher (de sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
cubinhos de queijo caseiro
Para o queijo caseiro:
2 litros de leite
1/2 xícara de iogurte natural
2 colheres (de sopa) de suco de limão
Para a salada:
250 g de lentilhas
1 cebola bem picada
1 colher (de sopa) de azeite
1/2 kg de tomate sem sementes e passados pelo liquidificador
1 xícara de água fervente
1/2 xícara de azeite
5 dentes de alho
1 colher (de sopa) de orégano
1 colher (de sopa) de folhinhas de manjericão fresco
1 folha de louro
1 pé de escarola, bem lavado e cortado em tiras
1 colher (de sopa) de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
cubinhos de queijo caseiro
De véspera, prepare o queijo
Numa panela grande, leve o leite ao fogo e deixe levantar fervura sobre fogo alto
Tão logo a espuma começar a subir, retire do fogo e junte o iogurte e o suco de limão
Mexa bem mas lentamente
Vai começar a talhar imediatamente e os pedaços vão se separar do líquido
Despeje tudo numa peneira grande forrada com um pano, colocada sobre uma vasilha
Deixe escorrer sem mexer até que o pano esteja frio o suficiente para ser manuseado
Embrulhe o queijo firmemente no pano e torça bem, para retirar o excesso de líquido
Coloque o queijo ainda embrulhado sobre uma tábua e ponha por cima latas de frutas em calda ou outros pesos
Deixe descansar por umas 6 a 8 horas ou até que o queijo esteja firme e compacto
Retire o pano e corte o queijo em cubinhos de 1 cm, mais ou menos
Cubra e leve à geladeira até a hora de usar
Dá 1 a 1 1/2 xícara de cubinhos de queijo
Prepare a salada: coloque a lentilha lavada e escorrida, numa vasilha
Cubra com água fervente
Deixe descansar por 1 hora
Numa panela, frite a cebola no azeite, por uns 5 minutos
Junte as lentilhas, os tomates batidos, a água fervente, o azeite, os dentes de alho, o orégano, o manjericão e a folha de louro
Deixe levantar fervura
Tampe a panela e cozinhe em fogo lento, mexendo de vez em quando até que as lentilhas estejam cozidas e quase todo o líquido se tenha evaporado
Junte a escarola e o suco de limão
Deixe cozinhar mais 5 a 7 minutos
Retire a folha de louro
Coloque numa vasilha de vidro
Deixe esfriar
Leve à geladeira, coberto, por 2 horas ou mais
Tempere a gosto com sal, pimenta e suco de limão
Junte o queijo caseiro, cortado em cubinhos
Dá para 10 pessoas.