1/4 de xícara de azeite extravirgem
1 cebola em cubinhos
1 cenoura em cubinhos
1 talo de salsão em cubinhos
1 talo de alho-poró em rodelas finas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho picadinho
500 g de camarões médios limpos (com as carcaças bem lavadas e secas)
500 g de filé de peixe branco bem limpo em tiras finas
250 g de carcaça do mesmo peixe
2 xícaras de vinho branco seco
1 amarrado de ervas (1 folha de louro, ramos de salsa, manjericão, tomilho, folhas e talinhos de salsão)
1 litro de água
1 envelope de pistilos de açafrão
2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
200 g de mexilhão limpo (se quiser, mantenha nas cascas)
200 g de lula limpa cortada em anéis
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1/4 de xícara de folhas frescas de manjericão
1/4 de xícara de azeite extravirgem
1 cebola em cubinhos
1 cenoura em cubinhos
1 talo de salsão em cubinhos
1 talo de alho-poró em rodelas finas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 dente de alho picadinho
500 g de camarões médios limpos (com as carcaças bem lavadas e secas)
500 g de filé de peixe branco bem limpo em tiras finas
250 g de carcaça do mesmo peixe
2 xícaras de vinho branco seco
1 amarrado de ervas (1 folha de louro, ramos de salsa, manjericão, tomilho, folhas e talinhos de salsão)
1 litro de água
1 envelope de pistilos de açafrão
2 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
200 g de mexilhão limpo (se quiser, mantenha nas cascas)
200 g de lula limpa cortada em anéis
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1/4 de xícara de folhas frescas de manjericão
1
Em uma panela, aqueça metade do azeite e doure metade da cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró, uma pitada de sal e deixe murchar
2
Acrescente metade do alho, as carcaças de camarão e de peixe e espere mudar de cor
3
Adicione o vinho e aguarde ferver
Junte o amarrado de ervas, a água e cozinhe por 20 minutos (depois desse tempo, as carcaças deixam o caldo com gosto de areia)
4
Passe por uma peneira e volte com o caldo para o fogo
Junte o açafrão e os tomates
5
Em outra panela, aqueça o restante do azeite e doure o que sobrou da cebola e do alho
6
Junte o camarão, o peixe, o mexilhão e a lula
Mantenha no fogo por cinco minutos ou até que estejam cozidos e mudem de cor
7
Transfira tudo para a panela do caldo, deixe ferver por um minuto, acrescente o manjericão e a casca de laranja ralada
Verifique o sal e a pimenta e sirva com pão.