Para a massa
1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
2 colheres (sopa) de água gelada
Para o recheio
1 1/2 xícara de leite (360 ml)
3 colheres (sopa) de maisena
1 gema
1/3 de xícara de açúcar (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata de ameixa-preta em calda (400 g), escorrida
Para a cobertura
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
6 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas (120 g)
Para a massa
1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 g)
2 colheres (sopa) de água gelada
Para o recheio
1 1/2 xícara de leite (360 ml)
3 colheres (sopa) de maisena
1 gema
1/3 de xícara de açúcar (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 lata de ameixa-preta em calda (400 g), escorrida
Para a cobertura
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
6 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas (120 g)
Prepare a massa: numa tigela média, junte a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga
Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa
Acrescente a água e amasse ligeiramente com as mãos
Faça uma bola com a massa
Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Com um rolo, abra a massa sobre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 29 cm de diâmetro
Com uma faca, apare a borda da massa e coloque o fundo na fôrma
Forme rolinhos com a massa restante
Pressione-os, um de cada vez, na lateral da fôrma até revesti-la
Apare a borda
Com um garfo, faça furos no fundo e na lateral da massa
Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos
Asse no forno preaquecido até firmar (cerca de 20 minutos)
Retire do forno e descarte o papel
Continue a assar até dourar ligeiramente (cerca de 10 minutos)
Deixe esfriar
Prepare o recheio: numa panela média, junte o leite, a maisena, a gema e o açúcar e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar espesso (aproximadamente 4 minutos)
Retire do fogo e acrescente a baunilha
Deixe amornar e recheie a massa
Retire o caroço das ameixas e corte cada uma em quatro pedaços
Distribua sobre o creme e reserve
Prepare a cobertura: numa frigideira média, aqueça em fogo médio a manteiga e o açúcar, mexendo sempre, até a mistura dourar (cerca de 5 minutos)
Junte o pão e mexa bem, até absorver todo o líquido
Espalhe sobre o recheio
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 2 horas
Desenforme num prato decorativo e sirva
320 calorias por fatia