Para o recheio
1 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de creme de leite
4 gemas
1 pitada de sal
1 3/4 xícara de castanha-do-Pará ou nozes comuns ou pecãs picadas
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Para a massa
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de manteiga
1/4 de xícara de água
Para a cobertura
200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de manteiga
Para o recheio
1 xícara de açúcar
1 1/2 xícara de creme de leite
4 gemas
1 pitada de sal
1 3/4 xícara de castanha-do-Pará ou nozes comuns ou pecãs picadas
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
Para a massa
1 3/4 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de açúcar
1/4 de xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de manteiga
1/4 de xícara de água
Para a cobertura
200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de manteiga
Derreta o açúcar até caramelar e depois acrescente aos poucos 1 xícara de creme de leite, escorrendo-o pelas paredes da panela
Mexa constantemente para dissolver o açúcar
Retire do fogo
Numa tigela, misture o restante do creme de leite, as gemas, o sal e a castanha e acrescente à panela
Mexa e leve novamente ao fogo, mexendo sempre até engrossar
Retire do fogo e espalhe o recheio sobre um prato para esfriar
Faça a massa: numa superfície, misture a farinha, o açúcar e o chocolate
Junte a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture tudo até formar uma farofa
Faça uma depressão no centro, junte a água e misture até formar a massa homogênea
Embrulhe com papel-alumínio e deixe descansar por 10 minutos
Divida a massa em três partes
Pegue 1/3 dela e abra com o rolo sobre o fundo de um fôrma de aro removível de 26,5 cm de diâmetro
Monte a fôrma e forre os lados com outra parte da massa
Polvilhe a massa com farinha de rosca
Coloque o recheio já frio e espalhe uniformemente sobre a massa
Abra o restante da massa sobre um papel-alumínio e cubra a torta apertando bem as beiradas
Retire o papel
Leve ao forno médio, preaquecido (180ºC), por 30 minutos, até assar
Retire do forno e deixe amornar
Desenforme a torta, virando a fôrma sobre um prato, deixando a parte lisa para cima
Deixe esfriar totalmente
Coloque o chocolate e a manteiga numa panela em banho-maria
Quando derreter, misture bem e espalhe sobre a torta, cobrindo a superfície e os lados
Dá 16 fatias
467 cal
por fatia.