5 colheres (de sopa) de manteiga
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 xícara de biscoitos maisena passados pelo liqüidificador
Para o recheio:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
3/4 de xícara de suco de limão mais 1 colher (de sopa)
1 1/4 de xícara de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
2 gemas em temperatura ambiente ligeiramente batidas
1 colher (de sopa) de casca de limão ralada
1/2 kg de ricota passada por peneira
1/2 xícara de manteiga ou margarina sem sal
2 claras
1/4 de xícara de açúcar
Chantilly e limão para enfeitar
5 colheres (de sopa) de manteiga
3 colheres (de sopa) de açúcar
1 xícara de biscoitos maisena passados pelo liqüidificador
Para o recheio:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
3/4 de xícara de suco de limão mais 1 colher (de sopa)
1 1/4 de xícara de açúcar
4 ovos em temperatura ambiente
2 gemas em temperatura ambiente ligeiramente batidas
1 colher (de sopa) de casca de limão ralada
1/2 kg de ricota passada por peneira
1/2 xícara de manteiga ou margarina sem sal
2 claras
1/4 de xícara de açúcar
Chantilly e limão para enfeitar
Prepare a receita 2 ou 3 dias antes
Unte uma fôrma de abrir de 20 cm de diâmetro com óleo vegetal
Numa frigideira, leve ao fogo a manteiga e o açúcar e aqueça, mexendo sempre, por uns 4 minutos
Retire do fogo e adicione o biscoito moído imediatamente
Misture bem e coloque essa massa no fundo da fôrma, apertando bem
Use papel absorvente para apertar e não se queimar
Prepare o recheio: amoleça a gelatina no suco de limão por uns 5 minutos numa panela
Junte o açúcar, os ovos, as gemas e a casca de limão
Cozinhe sobre fogo lento, mexendo sempre, por uns 7 minutos, até que engrosse. Reserve
Bata a ricota e a manteiga na batedeira até obter uma consistência cremosa
Aos poucos, junte a mistura de limão ainda quente, batendo em baixa velocidade
Deixe esfriar por 15 minutos, mexendo de vez em quando
Leve à geladeira, até que comece a engrossar, mexendo várias vezes (leva uns 30 minutos)
Bata as claras em neve
Acrescente o açúcar, 1 colher (de sopa) de cada vez, batendo até obter picos firmes, sem deixar secar muito
Acrescente um pouco deste suspiro à mistura de ricota
Junte depois o restante e misture cuidadosamente
Despeje na fôrma preparada
Cubra com um pano limpo e leve à geladeira por no mínimo dois dias
Quando o recheio estiver firme, retire o pano e cubra com papel de alumínio
Para servir retire o aro e se desejar enfeite com creme chantilly e uma rodela de limão gelada
Dá 16 porções.