Para a massa
1 colher (chá) de café solúvel granulado
1/4 de xícara de açúcar mascavo (45 g)
2 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara de manteiga derretida (100 g)
1 pacote de biscoito maria ou maisena moído (200 g)
Para o recheio
2 1/2 xícaras de ricota passada na peneira (500 g)
1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
4 ovos
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
Para a calda
1 xícara de açúcar (180 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
Para a massa
1 colher (chá) de café solúvel granulado
1/4 de xícara de açúcar mascavo (45 g)
2 colheres (sopa) de leite
1/2 xícara de manteiga derretida (100 g)
1 pacote de biscoito maria ou maisena moído (200 g)
Para o recheio
2 1/2 xícaras de ricota passada na peneira (500 g)
1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
4 ovos
1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
Para a calda
1 xícara de açúcar (180 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Prepare a massa: numa tigela média, junte o café, o açúcar mascavo, o leite e a manteiga derretida
Acrescente o biscoito moído e misture para obter uma farofa
Forre com ela uma fôrma de fundo removível de 24 cm de diâmetro pressionando bem com a ponta dos dedos
Leve para gelar até a massa ficar mais firme (cerca de 5 minutos)
Prepare o recheio: no processador ou na batedeira, bata todos os ingredientes até obter um creme liso
Despeje-o sobre a massa e leve ao forno preaquecido até a torta ficar dourada e com o centro cremoso (cerca de 1 hora)
Deixe-a no forno até amornar
Leve à geladeira de um dia para o outro ou por 10 horas, no mínimo
Prepare a calda: numa panela pequena, leve ao fogo alto o açúcar, mexendo de vez em quando, até formar um caramelo
Abaixe a chama, acrescente aos poucos a água e mexa até dissolver
Espere esfriar
Derrame o caramelo sobre a torta e sirva a seguir
444 calorias por fatia