Farinha de trigo (para polvilhar)
Para o merengue
3 claras
1 pitada de sal
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara de maisena (25 g)
1/2 xícara de nozes moídas (80 g)
Para o recheio
1 xícara de chocolate meio amargo, partido em pedaços (180 g)
2 colheres (sopa) de café preparado forte
2/3 de xícara de manteiga (130 g)
1 gema
1 colher (sopa) de conhaque
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro (50 g - para polvilhar)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Para o merengue
3 claras
1 pitada de sal
3/4 de xícara de açúcar (135 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara de maisena (25 g)
1/2 xícara de nozes moídas (80 g)
Para o recheio
1 xícara de chocolate meio amargo, partido em pedaços (180 g)
2 colheres (sopa) de café preparado forte
2/3 de xícara de manteiga (130 g)
1 gema
1 colher (sopa) de conhaque
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro (50 g - para polvilhar)
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga e polvilhe com farinha o fundo de duas fôrmas de fundo removível de 22,5 cm de diâmetro. Reserve
Prepare o merengue: na batedeira, bata as claras em neve com o sal até obter picos moles
Sem desligar o aparelho, vá acrescentando 1 colher (sopa) de açúcar de cada vez até utilizar 1/2 xícara
Bata para obter um merengue firme
Junte a essência de baunilha e continue batendo até ficar homogêneo
Numa tigela, misture o açúcar restante, a maisena e as nozes
Junte ao merengue, mexendo delicadamente só para incorporar
Divida essa mistura entre as fôrmas reservadas
Leve ao forno preaquecido até os merengues ficarem secos (cerca de 35 minutos)
Retire das fôrmas e deixe esfriar
Prepare o recheio: numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate mexendo delicadamente
Acrescente o café e continue misturando até ficar liso
Retire do banho-maria e deixe esfriar
Na batedeira, bata a manteiga até ficar fofa e cremosa
Adicione a mistura de chocolate reservada, a gema e o conhaque
Misture bem
Coloque um dos merengues assados sobre um prato decorativo e espalhe por cima o recheio
Cubra com o outro merengue, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e leve à geladeira por cerca de 1 hora
Sirva gelada
274 calorias por fatia